Intel рискует сильно отстать от Nvidia в сфере развития искусственного интеллекта » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Intel рискует сильно отстать от Nvidia в сфере развития искусственного интеллекта

30 мая 2023 Just2Trade | Intel

На прошлой неделе корпорация Nvidia оправдала ожидания инвесторов, а именно, предоставила подтверждения широко распространенного мнения о том, что у фирм, причастных к развитию сферы искусственного интеллекта, растут объемы продаж. Однако эйфория, вызванная результатами данного производителя чипов, практически заглушила трезвые голоса, предупреждающие о том, что не все даже ведущие предприятия отрасли сумеют воспользоваться новыми возможностями.

Дженсен Хуанг, главный исполнительный директор Nvidia, описал свое видение того, что происходит в мировых центрах обработки данных. В том числе он отметил то обстоятельство, что компании, стремящиеся увеличить вычислительную мощность искусственного интеллекта, перенаправляют основные потоки соответствующих вложений на производимое Nvidia оборудование и сокращают спрос на самый прибыльный источник дохода корпорации Intel – процессоры для центров обработки данных.

«Вы видите начальный этап 10-летнего периода трансформации и модернизации мировых центров обработки данных и превращения их в системы ускоренных вычислений, – сказал он в прошлую среду в ходе видеоконференции по обсуждению квартальных финансовых результатов. – Рабочая нагрузка будет преимущественно приходиться на генеративный искусственный интеллект».

Хотя Хуанг не упоминал конкретных имен, не было никаких сомнений в том, о ком он говорил. Он сказал, что центры обработки данных трансформируются таким образом, что от использования центральных процессоров, в производстве которых доминирует Intel, переключатся на применение большего количества графических чипов, выпускаемых преимущественно Nvidia.

«Они упустили момент, что негативно повлияло на стоимостную оценку и потенциал роста их акций», – высказался в отношении Intel Зено Мерсер, старший аналитик в ROBO Global. Компания «должна была сделать несколько больше, чтобы находиться в первых рядах. Однако было бы недальновидно списывать со счетов чей-либо потенциал роста и долю рынка в такой сфере, как искусственный интеллект».

При этом инвесторы более позитивно оценивают перспективы компании Advanced Micro Devices, которая, как и Intel, получает большую часть выручки от продаж центральных процессоров. Работа AMD с некоторыми из крупнейших покупателей технологий такого типа может помочь ей наверстать отставание от Nvidia.

Это не является более дешевой альтернативой для инвесторов в попытке присоединиться к ралли Nvidia. В настоящее время акции AMD торгуются с 37-кратным форвардным коэффициентом цены к прибыли, согласно данным информагентства Bloomberg. Что приближается по величине к соответствующему показателю Nvidia, составляющему примерно 50х.

Nvidia доминирует на рынке графических чипов, которые геймеры используют для получения более реалистичных изображений на своих персональных компьютерах, и адаптировала ключевое свойство этого типа чипов – параллельную обработку – для более широкого использования в обучении и запуске программного обеспечения с искусственным интеллектом.

В течение многих лет Intel пыталась проникнуть на этот рынок, но с ограниченным успехом. AMD является вторым по величине производителем графических процессоров для геймеров и только начала предлагать продукты, оптимизированные для вычислений в центрах обработки данных, что может заинтересовать крупных клиентов, таких как Microsoft, которые в настоящее время выстраиваются в очередь за продукцией Nvidia.

В то время как Intel и другие производители чипов, например, Qualcomm, заявляли о своих амбициях в области обработки данных с помощью искусственного интеллекта и подробно описывали свойства новых продуктов, которые, по их мнению, окажут влияние на рынок, инвесторы их не услышали.

«Тот факт, что они не предприняли действенных шагов в этом направлении, наносит им серьезный ущерб, – заявил Адам Сархан, главный исполнительный директор 50 Park Investments. – К тому времени, когда они запрыгнут на подножку, может быть уже слишком поздно, а если они этого не сделают, то могут остаться позади. Искусственный интеллект стремительно завоевывает мир, появляются приложения, которых мы не ожидали, и это может повлиять на все области чиповой сферы».

https://www.finam.eu/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter