Власти создадут правила для российских криптобирж. Как это будет работать

31 мая 2023 РБК
Эксперты рассказали о проблемах, рисках и факторах, сдерживающих запуск криптовалютных торговых площадок, необходимых для ВЭД

Российские власти отказались от ранее обсуждавшейся идеи создания единой национальной криптобиржи. Вместо этого в Госдуме планируют разработать правила для работы множества таких площадок. Криптобиржи хотят использовать для международных расчетов с целью обхода санкций. Планируется, что эти платформы помогут экспортерам и импортерам взаимодействовать с зарубежными партнерами, на них можно будет оплачивать товары параллельного импорта. Регулировать работу криптобирж будет Банк России.

Дискуссия на тему правовой среды для криптобирж в России ведется довольно давно, и все стороны рассчитывают приобрести некую долю влияния в данном сегменте, поясняет криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова. Похожая ситуация происходит сейчас и в США в противодействии таких ведомств, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которые пытаются решить, кому перейдет надзор и контроль за крипторынком. Это больше политическое противостояние, нежели юридическое, дополняет она.

«Ранее обсуждались как варианты по созданию национальной торговой площадки, так и специальный правовой статус для российских представительств зарубежных бирж. У меня были разные версии вариантов развития событий — от Мосбиржи до группы «Тинькофф», после приобретения ею швейцарской криптоплощадки Aximetria, — рассуждает Романова. — Когда впоследствии банк был продан «Интеррос» Владимира Потанина, уже имеющего в активе платформу для ЦФА «Атомайз» и соответствующую лицензию, наиболее логичной стала выглядеть именно такая развязка. Затем аналогичную лицензию получил «Сбер», который тоже имел необходимые ресурсы и компетенцию».

Та же Binance, входящая в консультационную группу при комитете при Госдуме и в состав Российской банковской ассоциации, идеально, по мнению Романовой, подошла бы на роль «российского представителя зарубежной криптобиржи». Тем не менее позиция Банка России оставалась категоричной, о чем регулятор неоднократно уведомлял в докладах и пресс-релизах. Невзирая на то, что бизнес и участники ВЭД настаивают на легализации схем по оплате криптвалютой в обход санкций против России, ЦБ неизменно отстаивает позицию существования «риска оттока капитала».

Во время эфира на телеканале РБК глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что будущим российским криптовалютным платформам нужно будет войти в специальный реестр Центробанка по осуществлению операций с соответствующими криптовалютами. Неизвестно, будет ли установлен перечень криптовалют, но в любом случае биржам нужно будет зарегистрироваться в этой системе, создаваемой в рамках экспериментов, пояснил депутат.

«Окончательное решение, скорее всего, так или иначе будет на стороне Банка России, который является регулирующим и надзорным органом за деятельностью бирж в стране. И до момента достижения консенсуса с ними любые заявления, даже публичные, остаются лишь мнением, — поясняет Романова. — А для ЦБ более логичным и выгодным шагом было бы создание именно одной биржи, подконтрольной ведомству. Пусть даже и в рамках экспериментальной правовой среды».

«Нужна не биржа, а правила»
«Для создания российских криптобирж требуется законодательная основа — без закона они работать не смогут. Более того, именно на законном уровне будут определяться минимальные требования к таким площадкам, — комментирует юрист и эксперт образовательной платформы Moscow Digital School Мария Телегина. — Полагаю, законодатель пойдет по аналогии с реестром операторов ЦФА. Кроме того, закон должен определить, какие именно операции можно будет совершать с криптовалютой».

Предлагаемый подход к регулированию оборота криптовалют через режим экспериментального правового режима глобально не решает вопрос стабильности в этой отрасли, считает Телегина, поскольку этот режим вводится для ограниченного круга участников и на ограниченный срок. В текущих реалиях более эффективным было бы создание полноценного регулирования данного вопроса путем принятия соответствующего закона, полагает юрист.

На сегодняшний день определение криптовалюты и минимальные вопросы ее регулирования содержатся в ст. 14 закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Идея создания единой национальной криптобиржи в качестве «единого канала попадания криптовалют к российским резидентам» неизбежно сталкивается с рисками быстрого попадания под международные санкции еще до активного начала ее работы, считает преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School и советник Lidings Дмитрий Кириллов. «На мой взгляд, нужна не криптобиржа, а правила игры», — рассуждает юрист.

Для начала, по его мнению, нужно определить порядок лицензирования любой компании в качестве расчетной площадки с минимально необходимыми требованиями по капиталу и максимально жесткими требованиями к информационной безопасности. Уже затем — технические решения, проработанные на стороне государства и позволяющие расчеты в криптовалютах в условиях ограничений.

Кроме того, стоит включить в законодательство о бухгалтерском учете правила учета криптоактивов, поскольку сейчас бизнесы вынуждены применять не слишком приспособленные для этого нормы, считает Кириллов. Уже после этого всего можно «устранить пробелы в валютном законодательстве» и позволить бизнесу полноценно закрывать внешнеторговые контракты, расчеты по которым прошли в криптоактивах.
http://top.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter