Геополитический фон не способствует покупкам » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Геополитический фон не способствует покупкам

31 мая 2023 Велес Капитал Кожухова Елена
Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть остаются под нисходящим давлением после обвала накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. В РФ ждут объявления о новых санкциях со стороны США, а также блока макроэкономических данных за апрель.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились менее чем на 0,5%. В плюс благодаря акциям Nvidia и надеждам на дальнейший рост спросов на чипы для использования искусственного интеллекта удалось выйти высокотехнологичному Nasdaq. В то же время на «широком» рынке сохранялась неуверенность в способности законодателей одобрить сделку по повышению потолка госдолга, а также в экономических перспективах страны. Статистика при этом показала снижение индекса потребительского доверия США в мае со 103,7 до 102,3 пункта (прогнозировалось 99 пунктов).

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,4%, хотя законопроект по повышению госдолга был успешно рассмотрен Комитетом по регламенту палаты представителей США и направлен в нижнюю палату Конгресса.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,66%, который не устоял во внутридневном плюсе. В среду в регионе будут ждать отчета по рынку труда Германии, а также предварительных данных по потребительской инфляции страны за май, которые могут показать ускорение роста цен с 7,2% до 7,3% г/г.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 потерял около 1,4%, корректируясь с максимума за 33 года. Австралийский ASX 200 упал на 1,6%. Китайские индексы снижаются на 1-2%. Индикаторы деловой активности в секторах услуг и производства Китая PMI за май не оправдали прогнозов и показали замедление роста активности в первом случае и её сокращение во втором, указывая на локальную слабость второй по величине экономики мира, несмотря на снятие жестких антивирусных ограничений. Гонконгский Hang Seng потерял около 2,6%, достигнув очередного минимума с ноября 2022 года.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI на утренней сессии снижаются менее чем на 0,5% после обвала примерно на 4,5% накануне. Цены находятся у минимумов с середины мая с ближайшими поддержками 73 долл и 69 долл, преодоление которых может ускорить продажи. Нефтяные котировки остаются под нисходящим давлением из-за слабости мирового производственного сектора, которая в среду подтвердилась данными из Китая. Отчет Минэнерго США по запасам из-за дополнительного выходного в начале недели будет опубликован на день позже обычного, в четверг.

События дня:

· отчет по рынку труда Германии за май (10.55 мск)

· предварительный индекс потребительских цен Германии за май (15.00 мск)

· выступление главы ЕЦБ Лагард (15.30 мск)

· Чикагский индекс производственной активности за май (16.45 мск)

· промышленное производство, розничные продажи, уровень безработицы, ВВП России за апрель (19.00 мск)

· США объявят о новых санкциях против РФ

· палата представителей США проголосует по потолку госдолга

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне, после попыток повышения в течение дня, в итоге потеряли 1,2% и 1,5% соответственно, при этом рублевый индикатор вслед за обновлением максимума с апреля 2022 года опустился чуть ниже 2700 пунктов. Последнее может предвещать развитие нисходящей коррекции в район 2660 и 2610 пунктов. Долларовый РТС, в свою очередь, вернулся ниже сопротивления 1060 пунктов.

Рубль сегодня утром на Мосбирже укрепляется на 0,3-0,6% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 81 руб, 86,60 руб и 11,39 руб соответственно. Российская валюта в целом показывает сдержанную динамику, хотя в предыдущие дни можно было наблюдать периоды локальной слабости рубля.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может остаться под нисходящим давлением ввиду ухудшения геополитического фона. США в среду намерены объявить о новых санкциях против РФ, а американские законодатели говорят о возможном контрнаступлении Украины в ближайшие дни. Накануне индексы РФ также не удержались у локальных пиков, что скорее предвещает развитие коррекционного движения в завершающий день мая, тем более что корпоративных новостей на сегодня не запланировано. За рубежом ждут макроэкономических данных и продолжают следить за ходом одобрения законопроекта по потолку госдолга.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter