Дивидендные истории. Самые большие дивидендные гэпы в истории » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дивидендные истории. Самые большие дивидендные гэпы в истории

31 мая 2023 БКС Экспресс
С начала 2023 г. и по настоящее время объявлено 100 дивидендных выплат, 42 из них уже прошли. В совокупности средняя дивидендная доходность составляет около 5%. Но в истории российского рынка бывали уникальные случаи, когда дивидендная доходность была в разы больше. Собираем рейтинг крупнейших дивидендных историй.

Основная группа крупнейших дивидендных доходностей собрана, начиная с 2012 г. Дополнительно проверим, какой был дивидендный гэп и смогли ли акции закрыть его. В рейтинг попадают лишь те бумаги, которые продолжают торговаться на Мосбирже.

Строим рейтинг

Всего получилось выделить 8 историй, которые произошли в 4 компаниях. В рейтинге представлены результаты по обыкновенным и привилегированным акциям.

Дивидендные истории. Самые большие дивидендные гэпы в истории


Почему рекорды были именно в Лензолоте и Центральном телеграфе? Ситуация были очень схожи. В компании Лензолото ранее были выведены все производственные активы и на балансе остались деньги, которые и распределили между акционерами. В Центральном телеграфе тоже была продажа активов в 2019 г., а полученные средства распределились между акционерами. Будут ли еще такие высокие доходности в этих компаниях — уже, вероятнее всего, нет.

Но это не все случаи, когда дивидендная доходность была высокой. К рекордным значениям, правда, уже с 2000 г., можно добавить и компании, которые продолжают торговаться:

• МГТС-ап. В 2011 г. выплатила дивиденды, доходность по которым превысила 45,5%. У компании также были дивиденды более 40% в 2010 и 2001 гг.

• В далеком 2002 г. в историю самых крупных дивидендов вошли бумаги Казаньоргсинтеза с доходностью в 47%.

• В 2012 г. отличились акции Самараэнерго-ап, тогда дивидендная доходность превысила 30%. Гэп был закрыт спустя 8 лет.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter