ИИ для инвесторов. Крупные банки тестируют новые технологии для анализа ценных бумаг

31 мая 2023 ИХ "Финам" Поздеева Екатерина
В 2023 году генеративный искусственный интеллект стал настоящим трендом. GPT-4 - большая языковая модель, созданная компанией OpenAl, вышла в марте и произвела фурор. Ее называют революционной для нейросетей благодаря способности довольно точно анализировать данные, создавать фото, видео, тексты и код, а также отвечать на сложные вопросы и даже сдавать экзамены. Эксперты заговорили, что если темпы развития ИИ не замедлятся, со временем новая технология сможет заменить на мировом рынке труда до 300 млн квалифицированных работников.

Не обошел прогресс и финансовый сектор. Крупные банки уже начали тестировать ИИ и создавать собственные продукты на его основе, которые позволяют анализировать ценные бумаги и предлагать инвесторам перспективные акции.

Finam.ru рассказывает, как мировые банки адаптируют генеративный ИИ для работы на рынке и создают свои инструменты на его основе.

JPMorgan Chase разрабатывает сервис по выбору инвестиций IndexGPT
Недавно стало известно, что американский финансовый конгломерат JPMorgan Chase подал заявку на регистрацию товарного знака IndexGPT в Бюро по патентам и товарным знакам США. CNBC сообщает, что это программный сервис, который можно использовать для «выбора ценных бумаг и финансовых активов». Как заявил СNBC юрист по товарным знакам Джош Гербен, этот шаг является «реальным признаком» того, что JPMorgan может вскоре запустить продукт для инвесторов на основе ИИ. «Такие компании, как JPMorgan, регистрируют товарные знаки не просто ради удовольствия», - прокомментировал он. По словам юриста, JPMorgan должен запустить IndexGPT в течение примерно трех лет после утверждения, чтобы защитить товарный знак. Он отмечает, что на утверждение товарных знаков обычно уходит почти год из-за задержек в ведомстве.

IndexGPT, вероятно, будет не просто консультировать инвесторов. Заявка на товарный знак JPMorgan также включает, например, технологию для инвестиций в фонды. Как говорят эксперты, потенциально ИИ-сервис можно использовать в разных областях: от рекламы и маркетинговых услуг до канцелярских и административных задач.

JPMorgan подал заявку на IndexGPT для трех отдельных международных классов товарных знаков. По данным Управления по товарным знакам и патентам США, первый предназначен для рекламных и деловых услуг, второй - для страховых и финансовых, а третий - для компьютерных и научных услуг.

JPMorgan Chase отказался комментировать заявку компании, поэтому пока неясно, когда новая технология начнет работу.

Однако IndexGPT - не первый шаг JPMorgan в области искусственного интеллекта. В апреле экономисты инвестиционного банка начали использовать Al-модель, которая анализирует сообщения Федеральной резервной системы, для прогнозирования следующих действий центрального банка. Генеральный директор компании Джейми Даймон высоко оценил последние разработки в области искусственного интеллекта.
«Мы уже используем ИИ для управления рисками, мошенничеством, маркетингом, поиском клиентов - и это верхушка айсберга», - заявил он.

Как другие банки используют ИИ?
Если JPMorgan Chase может стать первопроходцем в создании собственного инструмента на базе генеративного ИИ, то другие крупные банки хоть пока и не замахиваются на разработку своей аналогичной системы, но уже также начали тестировать новые технологии.

Как пишет Yahoo! Finance, компании, управляющие активами, в том числе Morgan Stanley и Merrill из Bank of America, предлагают простые услуги роботов-консультантов. Однако те пока не могут заменить живых финансовых консультантов. Люди в этих компаниях по-прежнему собирают активы на миллиарды долларов больше, чем роботы.

В марте банк Morgan Stanley объявил, что разрабатывает инструменты, которые помогут управляющим активами просеять и лучше понять массу исследований по экономике и рынкам. Аналогичным образом, планирует поступить и Goldman Sachs, который рассматривает возможность создания собственной технологии на базе ИИ - ChatGS. Как ожидается, она поможет финансовым консультантам сортировать данные и лучше обслуживать клиентов.

«Финам AI-скринер» помогает сделать выбор акций проще
«Финам» тестирует технологии ИИ для подбора ценных бумаг. В его основе лежат 6 моделей прогнозов машинного обучения. В них учтены макроэкономические показатели России и США, а также основные индикаторы рынка.

Al-скринер анализирует потенциал роста и падения и прогнозирует цену и доходность акций. Он показывает, какие бумаги могут стать защитными - меньше упадут или даже вырастут при снижении индекса, и выявляет фаворитов и аутсайдеров. ИИ прогнозирует дивидендную доходность и показывает бумаги, дивиденды по которым с наибольшей вероятностью вырастут. Кроме того, он способен рассчитать чистую прибыль компании через год и выделяет те, которые сохранят рост прибыли.
http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter