«Самолет» объявил о выкупе акций на 10 млрд рублей. Что нужно знать инвесторам » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Самолет» объявил о выкупе акций на 10 млрд рублей. Что нужно знать инвесторам

1 июня 2023 Тинькофф Банк | Самолет Компанищенко Никита
29 мая совет директоров «Самолет» объявил о проведении нового выкупа акций: до конца 2023 года девелопер планирует выкупить с российского рынка своих акций на сумму до 10 млрд рублей. Акции компания будет использовать в корпоративных целях.

О компании

С 2019 года «Самолет» создает свою экосистему цифровых сервисов. Она подразумевает, что покупка квартиры у компании — это только первый шаг на пути к построению долгосрочного сотрудничества, в рамках которого клиенту предлагается комфортный уровень жизни и доступ к услугам и сервисам, а девелопер взамен получает дополнительную прибыль.

«Самолет» (MOEX: SMLT) — быстрорастущий российский девелопер, который строит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, и у него самый большой земельный банк в отрасли: по состоянию на 31 декабря 2022 года он достиг 45,9 млн квадратных метров

По задумке менеджмента, экосистема должна помочь девелоперу трансформироваться из обычной строительной фирмы в проптех-бизнес. В рамках этой перестройки российская компания также хочет провести IPO своего сервиса «Самолет-плюс» до конца 2025 года.

Кроме IPO своей дочерней структуры менеджмент «Самолета» ранее еще объявлял, что компания в 2022—2023 годах может провести вторичное размещение акций на бирже (SPO). Но для этого рыночная капитализация девелопера должна сначала вырасти до 400 млрд рублей, а сейчас этот показатель равен 182 млрд рублей. Для достижения целевого уровня котировкам на Мосбирже нужно увеличиться до 6500 Р.

«Самолет» объявил о выкупе акций на 10 млрд рублей. Что нужно знать инвесторам


Новый выкуп акций

Совет директоров «Самолета» объявил о проведении нового выкупа акций на сумму до 10 млрд рублей до конца 2023 года для того, чтобы увеличить собственную капитализацию. Акций в свободном обращении на Мосбирже всего 9% — это означает, что компания планирует выкупить с рынка более 60% доступных для покупки акций.

В качестве справедливой оценки своего бизнеса гендиректор представил расчеты независимого оценщика Commonwealth Partnership: по мнению оценщика, стоимость всех активов «Самолета» на 31 декабря 2022 года составляет 761 млрд рублей. В эту оценку включили следующие виды активов: земельный банк, технологические стартапы, бренд и прочие компоненты.

Наибольший вклад в оценку активов внес земельный банк «Самолета», который в 2022 году вырос до 45,9 млн квадратных метров и достиг рыночной стоимости в 652,6 млрд рублей. Остальные 108,4 млрд рублей в расчетах Commonwealth Partnership составляют недевелоперские направления бизнеса: сервис «Самолет-плюс», стоимость бренда и прочее.

В 2022 году строительная компания уже проводила выкуп собственных акций с рынка: в начале января совет директоров утвердил программу выкупа акций на сумму до 3 млрд рублей. Приобретенные акции застройщик планировал использовать для долгосрочной мотивации менеджмента.

В новом выкупе акций есть и отрицательная сторона, которая напрямую связана с дивидендами девелопера. В 2023 году «Самолет» изначально хотел распределить 10 млрд рублей между своими инвесторами через выплату дивидендов, но проведение нового выкупа акций может привести к более низким выплатам.

Если менеджмент в 2023 году все же сдержит свое обещание и выплатит 10 млрд рублей, то инвесторы получат по 164 Р на акцию. Прогнозная дивидендная доходность — около 5,5%.

Динамика дивидендных выплат «Самолета»



Что в итоге

Новый выкуп акций — это позитивная новость для акционеров «Самолета», которая в 2023 году должна привести к биржевой переоценке девелопера. Снижение дивидендной доходности, если оно и случится, вряд ли сможет помешать этому процессу. Ведь инвесторы, изначально покупая бумаги компании, больше рассчитывали на рост финансовых результатов, а не на высокие дивиденды.

В качестве целевого уровня, до которого в среднесрочной перспективе капитализация «Самолета» может вырасти, я бы рассматривал первую оценку менеджмента в 400 млрд рублей. При этом значении мультипликатор EV / EBITDA в 2023 будет равняться 5—6, что примерно соответствует прошлым уровням, 2022 года. В 2023 году, по бизнес-плану застройщика, его EBITDA должна вырасти до 90 млрд рублей.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter