Доллар завершает неделю снижением после трех подряд недель роста » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Доллар завершает неделю снижением после трех подряд недель роста

2 июня 2023 Pro Finance Service | DXY

В фокусе публикация в пятницу отчета по рынку труда в США за май.

Индекс доллара с начала недели на утро пятницы, 2 июня, снижался на 0,65%. Таким образом, DXY прерывает трехнедельную серию роста, которую он реализовал в мае. Эта неделя может оказаться худшей с марта, когда индекс доллара подешевел на 0,83% за 5 торговых дней до 17.03.

Сенат США принял законопроект, который приостановил действие потолка госдолга ($31,4 трлн), что предотвращает риск технического дефолта. Это повышает аппетит к риску и оказывает давление на доллар, который был предыдущие недели бенефициаром роста спроса на активы тихой гавани.

Утром в пятницу среди валют Большой десятки только иена слабела к доллару. Остальные валюты прибавляли в цене. В лидерах роста был австралийский доллар. Независимая комиссия по справедливому труду (FWC) приняла решение о повышении заработной платы на 5,75% для работников, получающих вознаграждения, заработная плата которых связана с изменением минимальной заработной платы. В общей сложности решение FWC повлияет на заработную плату более 2 миллионов рабочих. Су-Лин Онг, главный экономист RBC Capital Markets, отметил, что повышение может привести к росту заработной платы выше 4-процентного пика, прогнозируемого Резервным банком Австралии, и потребует более высоких процентных ставок для борьбы с инфляцией. Заседание Резервного банка Австралии состоится на следующей неделе. Повышение вероятности возможного повышения ставок оказало поддержку австралийской валюте.

Меж тем риторика представителей ФРС США, которая звучит в последние дни, подразумевает, что ЦБ США возьмет паузу в июне и не станет повышать ставки. Это позволит оценить больше данных, чтобы принять правильное решение в июле. Некоторая мягкость опубликованных накануне данных по деловой активности в производственном секторе США поддержала аргументы в пользу паузы в цикле повышения ставок ФРС, что дополнительно оказало давление на валюту США.

В начале этой недели денежные рынки с вероятностью 70% подразумевали повышение ставок 14 июня на 25 б.п. Сейчас вероятность такого шага уже меньше 29%.

Теперь в фокусе рынка публикация отчета по рынку труда в США. Как ожидается, в мае экономика США вне сельского хозяйства создала 195 тыс. новых рабочих мест после 253 тыс. в апреле. Уровень безработицы может подрасти с 3,4% в апреле до 3,5% в мае. Темпы роста средней зарплаты должны замедлиться в базисе месяц к месяцу, но оставаться устойчивыми в базисе год к году (прогноз +4,4% г/г).

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter