Страны пытаются избавиться от долларовой зависимости, чтобы не повторить участь России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Страны пытаются избавиться от долларовой зависимости, чтобы не повторить участь России

2 июня 2023 Bloomberg
Во всем мире зреет недовольство гегемонией доллара США

Бразилия и Китай недавно договорились торговать друг с другом в местных валютах и не вмешивать в эти процессы доллар США. Индия и Малайзия в апреле подписали соглашение об использовании рупии в трансграничном бизнесе. Даже многолетний союзник США Франция начинает проводить сделки в юанях.

Валютные эксперты не спешат делать выводы. Ранее они уже неоднократно предсказывали неминуемую гибель доллара, но он все еще живее всех живых. И все же, волна соглашений и договоренностей о том, как обойтись без доллара, говорит о том, что страны начинают предпринимать шаги, о которых раньше никто не помышлял.

У многих мировых лидеров похожие мотивы. По их словам, Америка использует доллар США как оружие для продвижения приоритетов своей внешней политики и наказания тех, кто выступает против них.

Россия уже ощутила на себе огневую мощь этого оружия. Штаты нанесли беспрецедентный финансовый удар по Москве в ответ на начало военных действий на Украине. Администрация Байдена ввела санкции, заморозила валютные резервы России на сотни миллиардов долларов и, совместно с западными союзниками, практически вытеснила страну из мировой банковской системы. Для большинства стран мира это стало суровым напоминанием об их собственной зависимости от доллара.

Вашингтон оказался перед серьезной дилеммой: полагаясь на доллар в своих геополитических сражениях, они не только рискуют лишить доллар главенствующей роли в мировой финансовой системе, но и в конечном счете лишиться влияния на мировой арене. По мнению Дэниела Макдауэлла, автора книги «Bucking the Buck: US Financial Sanctions and the International Backlash Against the Dollar», чтобы санкции были эффективными в долгосрочной перспективе, лучше не приводить их в исполнение, а оставить в качестве угрозы.

«Страны, зная, что могут оказаться в такой ситуации, будут готовиться к этому сценарию, что сделает угрозы менее эффективными», — заявил Макдауэлл, директор по обучению студентов на факультете политологии Сиракузского университета. «Возможно, сейчас изменения незначительны. Может, они и не лишат доллар доминирующей позиции, но американская экономическая мощь поубавится».

Доля доллара в резервах падает
Несомненно, отчасти отказом от доллара дирижирует Китая. Президент Си Цзиньпин стремится повысить роль юаня в мировой финансовой системе, и его правительство считает приоритетным расширение использования этой валюты за рубежом.

Однако многое происходит без участия Пекина.

Индия — едва ли стратегический союзник Китая — и Малайзия в апреле объявили о новом механизме ведения двусторонней торговли в рупиях. Это часть более широких усилий администрации Нарендры Моди, которая не присоединилась к возглавляемой США санкционной кампании против России, чтобы обойти доллар, по крайней мере, в некоторых международных сделках.
Месяц спустя Ассоциация государств Юго-Восточной Азии согласилась расширить использование валют стран-участниц для региональной торговли и инвестиций.
А Южная Корея и Индонезия всего несколько недель назад подписали соглашение о содействии прямому обмену вона и рупии.
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва во время визита в Шанхай в апреле выступил против доминирования доллара. Стоя на трибуне в окружении флагов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, так называемых стран БРИКС, он призвал крупнейшие развивающиеся экономики мира придумать альтернативу для замены доллара во внешней торговле, спросив: «Кто решил, что доллар должен быть главной валютой после окончания золотого стандарта?».

Он напомнил о начале 1970-х годов, когда распалось Бреттонвудское соглашение, заключенное после Второй мировой войны, которое поставило доллар в центр мировых финансов. Отмена соглашения не лишила доллар главенствующего положения. По сей день он является доминирующей резервной валютой в мире, что стимулирует спрос на облигации США и позволяет стране иметь огромный торговый и бюджетный дефицит.

Центральное положение валюты в мировой платежной системе также позволяет Америке оказывать уникальное влияние на экономическую судьбу других стран.

Согласно последним данным Банка международных расчетов, около 88% всех мировых валютных операций, даже тех, в которых не участвуют США или американские компании, осуществляются в долларах. Поскольку банки, обслуживающие трансграничные долларовые потоки, держат счета в Федеральной резервной системе, они подвержены санкциям США.

Использование доллара в валютных резервах

Страны пытаются избавиться от долларовой зависимости, чтобы не повторить участь России


Кто следующий
Финансовые санкции против России — последний и наиболее громкий пример. Однако за последние годы администрации как демократов, так и республиканцев неоднократно применяли санкции в отношении таких стран, как Ливия, Сирия, Иран и Венесуэла.

Согласно последнему отчету Центра экономических и политических исследований, администрация Байдена в среднем ежегодно вносила в черный список Управления по контролю за иностранными активами более тысячи новых лиц. Это больше, чем в среднем 975 при администрации Трампа и 544 в течение первого четырехлетнего срока президента Обамы.

«Страны десятилетиями страдали от доминирования доллара США», — сказал Джонатан Вуд, директор по глобальным вопросам консалтинговой компании Control Risks. «Более агрессивное и экспансивное использование санкций США в последние годы усиливает этот дискомфорт — и совпадает с требованиями крупных развивающихся рынков о новом распределении глобальной власти».

В комментарии для Bloomberg представитель Казначейства США сослался на комментарий Джанет Йеллен, которая в апреле призналась, что «финансовые санкции, связанные с ролью доллара, что со временем могут ослабить его положение в мировой финансовой системе». При этом она отметила, что доллар «используется в качестве глобальной валюты, потому что другим странам нелегко найти альтернативу с такими же свойствами».

Рыночные обозреватели согласны с этим. Несмотря на то что все больше стран стремятся уменьшить свою зависимость от доллара, мало кто верит, что в ближайшее время он потеряет главенствующее положение в мировой торговле и финансах.

Во-первых, никакая другая валюта пока не может обеспечить такой же уровень стабильности, ликвидности и безопасности. Во-вторых, подавляющее большинство союзников США из стран с развитой экономикой, на долю которых приходится более 50% мирового валового внутреннего продукта, не проявляют особого желания отказаться от доллара.

Фактически доллар вырос по отношению к большинству своих основных аналогов после того, как США усилили санкции против России в прошлом году. Это значит, что любое ослабление его глобального статуса, вероятно, будет долгим и медленным процессом.

«Я не вижу, ни одного актива, способного заменить доллар в качестве доминирующей валюты, не в этом поколении», — отметил Джордж Бубурас, глава отдела исследований в K2 Asset Management в Мельбурне. «Ничто и близко не сравнится с мощью экономики США. У Китая есть свои проблемы со стареющим населением, а евро изо всех сил пытается по-настоящему укрепиться. Доллар не будет повержен в обозримом будущем».

Реакция БРИКС
Тем не менее в развивающемся мире тренд дедолларизации набирает обороты. Пакистан намерен оплачивать импорт российской нефти в юанях, заявил в прошлом месяце министр энергетики страны, а ранее в этом году Объединенные Арабские Эмираты заявили, что ведут с Индией переговоры о торговле нефтью в рупиях. Ранее на этой неделе министры иностранных дел стран группы БРИКС обсуждали, как блок усилить глобальное влияние, включая возможность создания общей валюты.

«Без сомнения, дедолларизация ускоряется и будет продолжаться еще долгие годы», — сказал Вишну Варатхан, глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank Ltd. в Сингапуре. «США приняли решение использовать доллар для наказания непослушных, и это решение, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия».

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter