«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после

5 июня 2023 РБК | РБК Quote
Как облигации могут защитить портфель во время кризиса и какие выбрать, чтобы потом продать в нужный момент — в колонке руководителя управления инвестиционного консультирования «МКБ Инвестиции» Дмитрия Кашаева

Как выбирать облигации для защиты портфеля в кризис
Принято считать, что облигации — это несложный финансовый инструмент, его часто сравнивают с депозитами. Но когда заходит речь о том, чтобы сохранить стоимость своего портфеля, недостаточно купить любые бумаги.

Цены на акции зависят от ряда внешних факторов, поэтому периодически меняются то в сторону плюса, то в сторону минуса. Так работают финансовые рынки, это нормально. Особенно сильные колебания цены можно наблюдать во время кризисов. Можно ли снизить этот эффект? Да, и здесь пригодятся облигации.

При составлении портфеля с целью его защиты в период кризисов или неопределенности помните: это не навсегда. Рано или поздно он закончится, и наступит время активных решений, когда нужно брать другие инструменты, которые позволят существенно увеличить доход. Например, в период пандемии в течение двух недель падали фондовые рынки в США, Европе и России, и затем начали восстанавливаться. Как только финансовый инструмент выполнил свою защитную функцию, продаем его и на полученные средства приобретаем другие инструменты, например акции. Как понять, что для этого наступил подходящий момент?

Каждый инвестор здесь принимает решение самостоятельно. Это зависит от задач, которые стоят, от горизонта инвестирования и от уровня приемлемого для него риска. Защищаемся мы до того момента, пока чувствуем, что не готовы приобретать более доходные инструменты.

Что нужно помнить еще?

1. Выбираем финансовые инструменты с приличным уровнем качества
Как определить, что компания подходит? В первую очередь смотрите на известные на рынке имена, которые на горизонте одного года маловероятно уйдут с рынка и смогут выполнить свои обязательства. Например, большая вероятность, что компания «Самолет» погасит «короткие облигации» в конце 2023 года, при этом цена облигации за это время сохранится плюс-минус на том же уровне.

Когда мы ее продадим, сможем купить перспективные акции. Это то, как конкретная облигация выполнит функцию по сохранению стоимости нашего портфеля и его ликвидности .

2. Смотрим на кредитный рейтинг эмитента и его текущее состояние
Чем дольше срок, на который мы собираемся приобретать облигации, тем более надежным должен быть эмитент . На сроке в два-три года и более важно обращать внимание на показатель кредитного рейтинга .

Кредитный рейтинг даст общее представление о компании и строится на основании годовой отчетности за прошлые периоды. Но для полной картины перед покупкой конкретной бумаги дополнительно нужно смотреть, что с компанией происходит в настоящее время, так как возможны исключения, когда компания с высоким кредитным рейтингом, но при этом облигации не пользуются спросом. Например, был период, когда облигации «Роснано» с высоким кредитным рейтингом резко упали в цене, потому что возник существенный риск непогашения ими обязательств. Обращаем внимание на ликвидность компании.

3. Оцениваем ликвидность облигации
После того как финансовый инструмент выполнил свою защитную роль, мы его продаем, причем быстро и по хорошей цене. Для этого он должен быть ликвидным. Как это понять? Смотрим на стакан по конкретному эмитенту: какое количество заявок от инвесторов поступило на его покупку и каков объем первых трех заявок. Далее сопоставляем объем первых трех заявок с тем объемом портфеля, который мы собираемся защищать. Например, если мне надо защитить ₽100 тыс., я могу приобрести облигации КамАЗа (БО11) с погашением в ноябре 2023 года. А если речь о том, чтобы сохранить ₽10 млн, подойдут ОФЗ 26215.

4. Учитываем процентный риск
Процентный риск — это риск изменения цены облигации в результате того, что поменялась ставка ЦБ РФ и ставки на облигационном рынке. Процентный риск есть у каждой бумаги, но у защитных облигаций, например облигаций с переменным купоном или ОФЗ, привязанных к инфляции, он будет ниже. Когда ключевую ставку повышают, доходность новых выпусков облигаций растет, а цены старых выпусков снижаются. Это нужно учитывать, особенно когда приобретаете «длинные облигации». Чем «длиннее» облигация, тем выше риск того, что ее первоначальная цена изменится существенно, причем не факт, что в положительную для нас сторону. Например, вы покупаете облигацию длиной в 30 лет. Сложно представить, что за 30 лет случится в экономике, как будут вести себя ЦБ в мире, какие события ждут финансовый рынок, то есть уровень неопределенности достаточно высокий. Одно можно сказать наверняка: за 30 лет цена, скорее всего, серьезно поменяется.

5. Ориентируемся на показатель «доходность к погашению»
Часто начинающие инвесторы сравнивают между собой бумаги по размеру купона. Например, одна облигация с купоном в 10%, а другая — в 11%. Значит ли это, что вторая лучше и нужно брать ее? Необязательно. Правильно обращать внимание на показатель «доходность к погашению». Это та самая доходность, которую инвестор получит при погашении бумаги.

Основные виды защитных облигаций

Облигация с минимальным сроком погашения
Облигация в пределах полутора-двух лет от понятного эмитента, который на горизонте одного года не уйдет с рынка, с фиксированным купоном. Для целей защиты подходит оптимально, но высокой доходности не получим.

Облигация с переменным купоном
Например, облигации правительства Российской Федерации, ОФЗ с переменным купоном. Один раз в шесть месяцев по данной облигации меняется купон, который действует в следующие шесть месяцев. Зачем это делают? Таким образом можно добиться максимально стабильной цены на облигацию за счет адаптации ее купона к рыночной ставке по облигациям.

Если финансовые рынки будут снижаться, доходности облигаций должны вырасти. Это отразится на купоне, и функция защиты портфеля будет выполнена.

ОФЗ, привязанные к инфляции
Облигации федерального займа, которые выпускает российское государство. Один раз в квартал по ним осуществляют выплаты купона и меняют номинал облигации на размер накопившейся инфляции. Получается финансовый инструмент, который защищает от инфляции.

Облигация, обеспеченная золотом
Это облигация, номинал которой равен 1 грамму золота. Например, у компании «Селигдар», которая добывает золото в России. Изменение цены на золото будет влиять на цену самой облигации. В ближайшее время спрос на золото сохранится на высоком уровне, поэтому для целей защиты портфеля финансовый инструмент вполне подойдет. Многое будет зависеть и от имени самого эмитента. Подобные облигации от неизвестной компании не берем, так как их потом непросто продать.

Замещающие облигации
Это бумаги, которые привязаны к курсу доллара или евро. Купон и номинал выплачивают в рублях по курсу доллара или евро соответственно. Доходность по ним хорошая, этот финансовый инструмент подойдет тем инвесторам, которые хотят держать часть денежных средств в валюте.

Защитный облигационный портфель на практике
Ниже привожу пример того, как может выглядеть защитный облигационный портфель по составу.

1. Замещающие облигации «Газпрома», номинированные в евро, с погашением в январе 2024 года (ГазКЗ-24e2). Это понятный эмитент, известный на российском рынке. Несмотря на нюансы, связанные со сбытом его основной продукции и налоговыми ограничениями, маловероятно, что он уйдет с рынка в течение одного года.

2. Облигации компании «Самолет» со сроком погашения до конца 2023 года. Компания финансово устойчива, недавно объявила о том, что расширяет свой земельный банк. Дополнительный аргумент в пользу выбора: развитие рынка недвижимости в России поддерживается государством.

3. Облигации компании «Белуга». Это производитель алкогольных напитков с достаточно широкой линейкой продуктов — начиная от дорогих до более бюджетных брендов. Они активно развивают свою собственную сеть магазинов Winlab, которая уже приносит прибыль.

4. Облигации «Гидромашсервиса». Большой производитель насосной техники, покупателями которого являются крупные нефтяные компании в России.

Итак, сначала определяемся, в течение какого времени будем защищать портфель. Далее подбираем подходящие облигации с приличным уровнем качества и ликвидностью, которые после выполнения своей функции продадим. На полученные денежные средства купим другие финансовые инструменты, которые позволят заработать.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter