Роснефть: неожиданный рост маржинальности » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Роснефть: неожиданный рост маржинальности

5 июня 2023 | Роснефть Аведиков Георгий
На фоне дефицита информации и отчетов от российских экспортеров, пресс-релизы Роснефти становятся глотком свежего воздуха, даже несмотря на их сокращенную форму.

1️⃣ Сегодня мы разберем отчет компании по итогам 1 квартала (включающий в себя операционные результаты и данные МСФО), который приятно удивил инвесторов значительным ростом чистой прибыли.

🛢 Операционные результаты:

📈 Главным драйвером роста операционных показателей стало восстановление добычи на проекте Сахалин-1, оператором которого Роснефть стала в 2022 году, после ухода американской ExxonMobil. Это позволило увеличить суточную добычу углеводородов на проекте в 1,8 раз кв/кв. Общая добыча углеводородов Роснефтью при этом выросла на 1,3% кв/кв.

🔵 Отдельно отметим рост добычи газа опережающими темпами: +2,7% кв/кв. Доля газа в структуре добычи достигла 27,6%. Растущая роль голубого топлива постепенно подталкивает Роснефть в сторону более маржинальных рынков сбыта (на данный момент основной объем газа продается на внутреннем рынке). Рассматриваются варианты, связанные с подключением к экспортным трубопроводам Газпрома или же строительство мощностей по производству СПГ. Но до реализации пока еще далеко.

📊 Финансовые результаты

Выручка Роснефти кв/кв практически не изменилась (-1,1%). При этом, за счет сокращения расходов на 10%, удалось добиться роста эффективности. В результате, EBITDA увеличилась на 25,1%, а чистая прибыль на 45,5%.

💰 Роснефть исторически направляет на выплату дивидендов 50% от чистой прибыли. Это позволяет заранее спрогнозировать размер будущей выплаты. Так, за первый квартал текущего года уже заработано 15,24 рубля дивидендов на акцию, что сопоставимо с недавно объявленным дивидендом за 2 полугодие 2022 года (17,97 рублей).

🔥Таких сильных результатов в 1 квартале удалось достичь по 2 причинам:

✅ Продажи нефти ВСТО в Китай идут с меньшим дисконтом и по большей сортовой цене, по сравнению с Urals.

✅Сокращение удельных расходов на добычу и переработку нефти на 5% и 12,7% кв/кв соответственно, что позволило добиться рекордной маржинальности по EBITDA в 36,7%. Как именно были сокращены удельные расходы компания не поясняет. Возможно, сэкономили на зарплатах или оборудовании.

❗️Тем не менее, Игорь Сечин предупреждает о том, что второй квартал может быть существенно слабее первого из-за добровольного снижения добычи нефти в России. Обычно сокращение нефти Роснефтью перекладывается на дочернюю компанию Башнефть, думаю, этот год не станет исключением. Поэтому экстраполировать результаты 1 квартала на оставшийся год не будем, а лишь осторожно порадуемся уже свершившемуся факту. А что будет дальше — покажет время.

📌 Риски для российской нефтяной отрасли никуда не ушли. И помимо сокращения добычи, есть еще множество других угроз для бизнеса, рост налоговых расходов, грядущее сокращение демпфера, санкции, а также потенциальные диверсии на объектах инфрастуктуры. Все это может повлиять на будущие результаты компаний из данного сектора, прогнозировать которые в нынешнее неспокойное время стало очень трудно. Но Роснефть полностью оправдывает наши ожидания, как в операционном плане, так и в финансовом, поэтому, позицию в ней продолжаю удерживать.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter