IPO Lafayette Energy - новый игрок нефтегазового сектора США

7 июня 2023 ИХ "Финам" | Lafayette Energy
Lafayette Energy – американская компания, которая планирует заниматься добычей нефти и газа в штате Луизиана.

Название компании: Lafayette Energy

Индустрия: Нефтегазовый сектор

Год основания: 2022 год

Дата IPO: 15.06.2023

Дата начала торгов: 16.06.2023

Биржа: NASDAQ

Тикер: LEC

Цена размещения: $5-7

Привлекаемая сумма: $6,4 млн ($7,5 млн в случае реализации опционов андеррайтера) после вычета расходов по размещению и комиссий андеррайтера.

Объем размещения: 1 200 000 обыкновенных акций. Компания также предоставила андеррайтерам 45-дневный опцион на покупку дополнительных 180 000 акций.

Количество акций после размещения: 11 953 712, или 12 133 712 в случае реализации опциона андеррайтером

Прогнозная рыночная капитализация: $71,7 млн (исходя из средней цены размещения $6)

Андеррайтер: Aegis Capital

В рамках IPO Lafayette Energy Power планирует разместить на бирже NASDAQ 1 200 00 обыкновенных акций по цене $5-7 за бумагу. Кроме того, андеррайтеры имеют опцион на покупку дополнительных 180 000 акций в течение 45 дней после размещения. Акции Lafayette Energy будут торговаться под тикером LEC.

В результате размещения Lafayette Energy рассчитывает привлечь $6,4 млн (по средней цене предложения $6 после вычета издержек по размещению и комиссии за андеррайтинг), или $7,5 млн, если андеррайтер реализует свой опцион.

Около 57% полученных от IPO средств менеджмент планирует направить на бурение пяти скважин для добычи нефти, около 23% — на разведку и прочую деятельность, предшествующую бурению, 10% — на покупку дополнительных участков, около 9% будет направлено на укрепление оборотного капитала и выплаты менеджменту.

Капитализация компании по итогам размещения должна составить порядка $71,7 млн.

Описание и бизнес компании

Деятельность компании сосредоточена в штате Луизиана в регионе Imperial Parish Fields. На данный момент Lafayette Energy владеет опционами на лизинг участков общей площадью около 11 000 акров, где, по предварительным данным, могут обнаружиться доказанные запасы нефти и газа. В случае успеха планы менеджмента предполагают доведение общей площади территории, взятой в лизинг, до 64 000 акров.

На данный момент компания еще не начала добычу нефти и газа, а только провела предварительные разведывательные работы. После IPO планируется пробурить ряд скважин, которые должны подтвердить запасы месторождения и позволить начать добычу. Компания отмечает, что на ряде соседних участков нефть и газ уже успешно добываются. За всю историю Imperial Parish Fields на участке было пробурено 130 успешных скважин и только 57 сухих.

При этом менеджмент не раскрывает потенциальные объемы добычи, что, вероятно, связано с высокой неопределенностью относительно месторождения. В будущем Lafayette Energy также планирует рассмотреть покупку или аренду новых участков на территории Луизианы, однако конкретные планы будут зависеть от успешности первого проекта компании.

Рынок и перспективы развития

Lafayette Energy среди прочего планирует использовать средства от IPO на бурение первых скважин. В случае успеха план менеджмента предусматривает привлечение долга, что позволит бурить по две новые скважины каждый квартал с IV квартала 2023 года по I квартал 2025 года. Менеджмент отмечает, что при текущих ценах на нефть планы компании по добыче предусматривают устойчивую прибыльность бизнеса, однако конкретные параметры не уточняются.

IPO Lafayette Energy - новый игрок нефтегазового сектора США


На данный момент бизнес американских нефтегазовых компаний продолжает выигрывать от действий ОПЕК+. На прошедшем заседании члены альянса продлили действие сделки до конца 2024 года, оставив добровольные сокращение в силе, а Саудовская Аравия даже сообщила о планах дополнительно сократить добычу в июле на 1 млн барр./сутки с возможностью дальнейшего продления. Иначе говоря, члены альянсы показали, что снижение цен на нефть к отметке $70 за баррель является для них избыточным и они готовы защищать данный уровень. На этом фоне полагаем, что стоимость черного золота в ближайшие кварталы останется выше отметки $70 за баррель, что является комфортным для планов Lafayette Energy уровнем.



Финансовое положение

На данный момент Lafayette Energy не имеет выручки. По итогам I квартала 2023 года компания получила отрицательный операционный денежный поток в $173 тыс., а финансирование осуществлялось в основном за счет непубличной продажи акций. При этом в случае успешного IPO Lafayette Energy планирует уже в этом году запустить первые скважины, что позволит начать генерировать выручку. В то же время отметим, что бурение и перезапуск скважин требует значительных инвестиций, в связи с чем свободный денежный поток в ближайший год, вероятно, останется в отрицательной зоне.

Основные показатели финансовой отчетности Lafayette Energy





Аналогичные размещения в 2023 году

В 2023 году американские нефтегазовые компании стали активнее выходить на IPO на фоне достаточно благоприятной рыночной конъюнктуры. Среди аналогов Lafayette Energy можно выделить разместившихся в последние месяцы TXO Energy Partners, Atlas Energy Solutions и Trio Petroleum. Наиболее сильную динамику с момента размещения показали акции TXO Energy Partners, прибавившие 10%, хотя в моменте рост достигал более 20%. При этом отметим, что в условиях волатильности цен на нефть акции всех компаний также показывали повышенную волатильность. Например, в преддверии последнего заседания ОПЕК+ акции Atlas Energy Solutions выросли от локальных минимумов на 13% за 3 дня на фоне отскока цен на нефть.



Факторы риска

Среди ключевых факторов риска инвестиций в IPO Lafayette Energy мы отмечаем следующие:

- на данный момент у Lafayette Energy нет выручки, а бизнес компании генерирует убыток и отрицательный операционный денежный поток;

- проекты добычи нефти и газа компании находятся на ранней стадии, в связи с чем прогнозируемые запасы или объемы добычи могут измениться в ту или иную сторону;

- после начали генерации выручки бизнес Lafayette Energy будет зависеть от волатильных цен на нефть и газ;

- текущий бизнес-план компании предусматривает привлечение дополнительного капитала после IPO, что может оказаться непростым делом, если компания столкнется с задержкой в реализации своих проектов.

Инвестиции в бизнес c доходностью до 20% годовых

✅ Получайте доходность выше облигаций
✅ Не так рискованно как инвестиции в акции
✅ Надежная инвестиционная платформа
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей