Как прошла информационная кампания США на нефтяном рынке » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как прошла информационная кампания США на нефтяном рынке

7 июня 2023 Financial One | Нефть
О напряжении Саудовской Аравии и РФ, влиянии США на нефтяной рынок и дальнейшей динамике цен на нефть рассказал эксперт аналитического центра «Инфотэк» Александр Фролов ведущему Максиму Радайкину на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

Незадолго до начала встречи ОПЕК+, которая состоялась 4 июня, наблюдалось напряжение во взаимоотношениях России и Саудовской Аравии, сообщила The Wall Street Journal в конце мая со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. По их данным, Эр-Рияд высказал Москве недовольства: по мнению королевства, РФ не сдержала обещания по сокращению добычи нефти в полной мере. После встречи ОПЕК+ вице-премьер РФ Александр Новак, ссылаясь на данные Минэнерго, заявил, что Россия снизила добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки и будет дальше следовать заявленным договоренностям.

По мнению эксперта, заявление The Wall Street Journal о претензиях Саудовской Аравии к России перед встречей ОПЕК+ было крупной информационной кампанией, которая могла вынудить более мелких участников картеля сомневаться в правильности курса крупных игроков. Предполагаемое принятие NOPEC, вероятно, вызывает беспокойство у более мелких игроков, которые боятся ареста активов со стороны США. По словам Фролова, ожидалось, что мелкие участники будут настаивать на увеличении добычи нефти до уровня февраля.

«Это одна из информационных кампаний, довольно крупная, включающая в себя сразу несколько направлений, по которым пытались довести на рынок в целом и на ОПЕК+ в частности. Информационная кампания на данном этапе не удалась. Если судить по ценам, по решениям ОПЕК+, по реакции рынка на эти решения, по балансу спроса и предложения, которое мы сейчас наблюдаем. Но здесь нужно понимать, что большая часть таких информационных кампаний должна воздействовать на внутреннего потребителя, в первую очередь на внутреннего потребителя в США и отчасти, может быть, в Европейском союзе», – поясняет эксперт.

4 июня страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти с 2024 года на 1,4 млн баррелей в сутки, до 40,46 млн баррелей в сутки. Кроме того, Россия продлит добровольное сокращение добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки до конца 2024 года. В следующем году добыча РФ составит 9,3 млн баррелей в сутки, в 2022 году добывалось 9,9 млн баррелей в сутки. В июле этого года Саудовская Аравия на месяц сократит добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, сообщает госагентство королевства SPA.

На фоне приближения встречи ОПЕК+, возможной недомолвки Саудовской Аравии и РФ и разговоров о принятии NOPEC цена Brent начала расти, до этого цена нефти снижалась. Так, с 24 мая по 30 мая нефть Brent подешевела с $78,54 до $73,92 за баррель. С 30 мая к данному моменту Brent подорожала более чем на 5%, до $78,03 за баррель.

NOPEC и влияние США на рынок нефти
На фоне постепенного сокращения ОПЕК+ добычи нефти США заявили о рассмотрении законопроекта NOPEC, подразумевающего запрет нефтедобывающих и экспортирующих картелей. Законопроект был разработан в 2007 году и до сих пор не принят.

«Само по себе такого рода голосование означало бы по сути объявление одной из крупнейшей в истории торговых войн с производителями нефти за пределами США, конкретно с картелем ОПЕК. Прошло немного времени, нефть резко подешевела, притом подешевела до таких отметок, которых не видели долгие годы (в 2008–2009 годах цена Brent упала с $105,23 до $66,97 за баррель – прим. ред.). И с конца нулевых годов до 2022 года поводов для того, чтобы вернуться к NOPEC, не было», – рассказывает Фролов. В июне прошлого года цена Brent достигла $125,02 за баррель.

В 2022 году в США дорожал бензин. Ограничения на добычу нефти невыгодны США и сегодня. На фоне дискуссий о возможном дефолте США из-за достижения потолка госдолга бензин в США дешевел и достиг около $1 за литр. За дефолтом США последовал бы обвал мировой экономики, вследствие чего спрос на нефть значительно бы снизился. В начале июня президент США Джо Байден подписал закон о повышении лимита госдолга выше $31,4 трлн. По словам Фролова, повышение потолка госдолга отсрочило дефолт США.

Фролов замечает, что в США уже началась предвыборная гонка, выборы президента запланированы на 5 ноября 2024 года.

Дальнейшая динамика цен
Эксперт отмечает, что нет смысла пытаться угадать возможную цену на нефть. Лучше исходить из оптимального коридора цен, при котором текущие объемы производства могут получать финансирование, возможны инвестиции в разведку новых месторождений и не происходит перегрева рынка. По мнению Фролова, на данный момент этот коридор можно зафиксировать в пределах $80–95 за баррель. Данный диапазон цены удовлетворяет большинство игроков нефтяного рынка.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter