Обзор: Кевин Смит из Блумберга высказывает свое мнение о формировании пузыря на фондовом рынке США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Кевин Смит из Блумберга высказывает свое мнение о формировании пузыря на фондовом рынке США

28 июня 2023 Халепа Евгений

📍Обозреватель Кевин Смит из Блумберга высказывает свое мнение о формировании пузыря на фондовом рынке США и приводит график, иллюстрирующий данную ситуацию. График показывает ТОП-10 американских компаний по капитализации относительно ВВП. На пике цен на фондовом рынке эти компании составляли более половины ВВП, но в настоящее время их доля снизилась до 45%.
📍Согласно Кевину Смиту, вступление Министерства финансов США в конкуренцию за ликвидность после повышения потолка государственного долга может создать проблемы на фондовом рынке. Он также прогнозирует, что надвигающаяся рецессия окажет дополнительное давление на рынок акций к концу года.

Обзор: Кевин Смит из Блумберга высказывает свое мнение о формировании пузыря на фондовом рынке США


Согласно свежим опросам Bank of America 60% опрошенных ожидает мягкую посадку в экономике США - это даже чуть больше, чем было в мае. Грядет масштабная переоценка риска в связи с надвигающейся рецессией.



Представляю еще один график, который подтверждает консенсус о предстоящей мягкой посадке экономики США. Согласно данному графику, ожидается рост корпоративных доходов в текущем году. Ранее был приведен график, демонстрирующий аналогичную тенденцию в 2008 году, и судя по новым данным за июнь, вероятность мягкой посадки снизилась.



Согласно индикатору настроений рынка от Citigroup, который отражает текущие рыночные настроения, за последние две недели мы наблюдаем существенное снижение эйфории, которая ранее преобладала. Однако стоит отметить, что последний раз индикатор настроений достигал зоны паники в мае прошлого года. Таким образом, можно сказать, что рыночные настроения вернулись к уровню паритета.



Индекс экономической неопределенности в ЕС углубляется в отрицательной зоне, что свидетельствует о возрастающей нестабильности в макроэкономической среде. Это отрицательное развитие событий для евро.



В мае текущего года профицит текущего счета РФ вернулся к довоенным уровням, после резкого взлета в мае прошлого года. Кажется, что потолок цен на российскую нефть, установленный ЕС, начинает работать. Если потолок цен будет снижен еще больше, это может еще сильнее ударить по бюджету РФ.



Ожидания в деловых кругах Германии относительно экономических перспектив резко ухудшились в июне (голубая линия), но пока остаются выше уровня прошлого года. Вполне возможно, что экономика ЕС входит в цикле рецессии, и если спад окажется более глубоким, чем в США, это приведёт к ослаблению евро.



Просрочки по ипотеке в США достигли уровня 2020 года. Надо сказать, что в мае рынок жилой недвижимости в США заметно оживился, это связывают с весенним оттоком депозитов, часть которых идет в рынок недвижимости.



По информации, предоставленной Блумбергом, фондовый рынок США находится во втором по величине цикле перекупленности с момента пузыря доткомов. Больше было только в 2020 году.



Цены на жилые дома в США пока не проявляют тенденцию к снижению и остаются на уровне прошлого года, что свидетельствует о стагнации стоимости жилья в стране.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter