Российские рынки во вторник пытаются продолжить рост » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Российские рынки во вторник пытаются продолжить рост

12 июля 2023 УК "Первая"

Российский рынок

Российские рынки во вторник пытаются продолжить рост. Индексы МосБиржи и РТС торгуются в символическом плюсе - в рамках 0,2%.

Внешний фон к середине торгов складывается нейтральный. Нефть чуть снижается, а на глобальных рынках преобладает позитивная динамика.

Сегодня сильные финансовые результаты по РСБУ за полугодие опубликовал Сбер. Чистая прибыль составила 727,8 млрд рублей, а рентабельность капитала - 24,7%. Рынок ожидал таких сильных результатов, поэтому серьезного влияния на котировки бумаг это не оказало.

Совкомфлот продолжает активно расти - прибавляет более 3%. Инвесторы ожидают сильных финансовых результатов за 1 полугодие 2023 года, что может транслироваться в высокую дивидендную доходность.

Активней всех сегодня растет потребительский сектор. Индекс MOEXCN прибавляет около 1%. Хуже рынка торгуется металлургический сектор. Индекс MOEXMM теряет более 0,4%.

Индекс гособлигаций RGBI прибавляет сегодня символические 0,02%, однако тяготеет к дальнейшему снижению. В целом, на рынке государственного долга сохраняется негативный тренд, связанный с возможным повышением ключевой процентной ставки уже на ближайшем заседание ЦБ.

Глобальные рынки

Американские фондовые рынки завершили вчерашний день ростом трех основных индексов. Индекс S&P500 прибавил 0,24%.

Сегодня фьючерсы на индекс S&P500 демонстрируют нейтральную динамику перед важной статистикой по потребительской инфляции в США, которая будет опубликована в среду. Ожидается снижение инфляции.

При этом чиновники ФРС США пока сохраняют планы по дальнейшему повышению базовой процентной ставки в текущем году. Однако оно ограничивается ростом в рамках 0,5% до конца года, а при более динамичном снижении инфляции решение вполне может быть пересмотрено в пользу сохранения ставки на текущем уровне.

При этом индекс S&P500 продолжает торговаться в рамках среднесрочного восходящего тренда, вблизи годового максимума 4498 пунктов. Таким образом, заметное снижение инфляции может подтолкнуть рынки вверх.

Сегодня торги будут проходить спокойно в преддверии публикации важных макроданных.

Доходности по американским государственным облигациям снижаются в середине и конце кривой. Доходность эталонной десятилетней облигации опустилась ниже 4%.

Нефть

Нефть Brent во второй половине дня перешла от роста к снижению, торгуется ниже $78 за баррель. Продолжает торговаться в границах диапазона $71,5 - $78,5 за баррель.

Во вторник локально котировки может поддержать благоприятная статистика по запасам нефти и нефтепродуктам от Американского института нефти. Ожидается снижение запасов – позитивный сигнал. Уже завтра выйдет официальная статистика от Минэнерго США.

Также в фокусе внимания инвесторов ежемесячный отчет от Международного энергетического агентства. Месяцем ранее ведомство сохранило благоприятный прогноз относительно мирового спроса на нефть.

Главным же событием недели для нефтяного рынка станет статистика по потребительской инфляции в США. Значительное замедление инфляции окажет поддержку ценам.

Рубль

Российская валюта сегодня снижается по отношению к доллару США после двухдневного непрерывного роста накануне. Рубль торгуется выше уровня 90.

Краткосрочные перспективы рубля остаются оптимистичными. Укрепление национальной валюты в ближайшее время может продолжиться на фоне снижения американской валюты, индекс доллара США (DXY) слабеет четвертую торговую сессию подряд, а также благодаря росту нефти.

В среду выйдут данные по потребительской инфляции в США. Ожидается снижение индекса потребительских цен в июне до 3,1% против 4% гг. месяцем ранее. Снижение инфляции может смягчить тон ФРС относительно дальнейшего ужесточения монетарной политики регулятором, а значит, снизить риск замедления мировой экономики и сокращения спроса нефть.

Также спрос на рубль может возрасти по мере приближения к пику налогового периода, когда экспортеры будут частично реализовывать валютную выручку с целью выполнения налоговых обязательств.

В ближайшей перспективе рубль может вернуться ниже уровня 90 по отношению к доллару США.
https://www.first-am.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter