Золото, серебро, платина, палладий. Цены, прогнозы и лучшие майнеры от U.S. Global Investors » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Золото, серебро, платина, палладий. Цены, прогнозы и лучшие майнеры от U.S. Global Investors

20 июля 2023 Precious metals | Золото Серебро Платина Палладий Нечаев Андрей

Компания U.S. Global Investors Inc (NASDAQ: GROW) отмечает, что цены на #золото выросли в первом полугодии 2023 года на 4,93% и опередили большинство других основных активов. Его стоимость поддерживалась стабильным долларом США и сохраняющимся спросом со стороны центральных банков. Инвесторы также покупали жёлтый металл как диверсификатор портфеля, особенно во время мартовского банковского кризиса. Центральные банки могут приближаться к концу своего цикла ужесточения процентных ставок, и ожидается, что ФРС повысит ставки, возможно, ещё только один раз, особенно после сильных показателей занятости в июне. Консенсус рынка предполагает умеренный экономический спад в США после паузы ФРС, наряду с медленным ростом на других развитых рынках.

Учитывая высокие показатели в первом полугодии, золото, по прогнозам U.S. Global Investors, будет поддерживаться во второй половине года такими факторами, как более сильная экономика Индии, потенциальное экономическое стимулирование со стороны Китая и продолжающиеся стратегии хеджирования. Согласно последнему отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), если риск рецессии сохранится, золото может иметь больший потенциал роста из-за увеличения спроса на высококачественные ликвидные активы. Золото исторически хорошо себя зарекомендовало в периоды рецессии:

Золото, серебро, платина, палладий. Цены, прогнозы и лучшие майнеры от U.S. Global Investors


Если ежемесячные PMI (индексы менеджеров по закупкам) являются каким-то индикатором, рецессия действительно может быть на горизонте ближайших нескольких месяцев. Глобальный производственный PMI упал до 48,8 в июне с 49,6 в мае, продлив период сокращения 10-й месяц подряд. Снижение заводского производства из-за сокращения новых заказов и растущего пессимизма привело к спаду в прошлом месяце, затронув ключевые регионы, такие как США, ЕС, Канада, Япония и другие.

Аналитики U.S. Global Investors считают глобальный PMI прогнозным экономическим индикатором. Это особенно верно в отношении цен на сырьевые товары, которые значительно упали в первом полугодии. С начала года до конца июня сельскохозяйственные товары упали на 5,77%, промышленные металлы потеряли 9,55%, а энергоносители, включая нефть и природный газ, потеряли 11,56%. Лишь литий и золото оказались в плюсе, ну и #серебро - в небольшом минусе.



Заметно пострадали такие металлы, как платиноиды (#PGM - #палладий, #платина и другие), железная руда и медь, важные индикаторы циклических составляющих мировой экономики, таких как строительство и производство. Эти отрасли в настоящее время переживают спад во многих регионах. Замедление на рынке недвижимости Китая, которое напрямую влияет на спрос на строительные материалы, такие как сталь, алюминий, медь и никель, также способствовало снижению. Несмотря на сокращение добычи Организацией стран-экспортёров нефти (ОПЕК), снижение цен на нефть в первую очередь было связано со слабым потреблением энергии, особенно в Европе, и повышенным вниманием Китая к добыче угля в условиях энергетического кризиса.

Как видно из «Периодической таблицы доходности сырьевых товаров» за первое полугодие 2023 года от U.S. Global Investors, лучшим товаром был литий с доходностью 10,81%, на втором месте - золото (+4,93%). Все остальные товары - в минусе. Серебро на третьем месте (-2,29%), платина - на шестом (-6,45%), а палладий - на предпоследнем (-35,41%). Таблица на сайте компании интерактивна, открыть её можно по ССЫЛКЕ.



Сейчас, конечно, соотношения доходности изменились, в частности из всех драгоценных металлов (ДМ) серебро вырвалось вперёд по динамике роста, и цены на него взлетели до самого высокого уровня за последние два месяца. US News & World Report отмечал: «Серебро часто рассматривается как "второе золото" и, следовательно, как средство хеджирования инфляции». Это - с одной стороны. Однако, если придёт рецессия, то золото, вполне возможно, подрастёт, как отметили аналитики U.S. Global Investors выше, а вот серебро, как "Двуликий Янус", может и упасть, так как существенная часть спроса на него приходится на промышленную составляющую, как, впрочем, и на металлы PGMs.

Аналитики U.S. Global Investors оценили также эффективность добывающих ДМ компаний. Одним из главных финансовых показателей для проверки качества акций компаний, добывающих золото и драгоценные металлы, является доходность свободного денежного потока (FCF), которая, по мнению аналитиков, дает чёткое представление о финансовом состоянии и операционной эффективности майнера.

Чтобы определить доходность FCF, сначала посмотрим на свободный денежный поток. Этот показатель представляет собой денежные средства, которые компания получает после учёта своих операционных расходов и капитальных затрат. Другими словами, это деньги, доступные для распределения среди инвесторов. В отличие от дохода или чистой прибыли, свободным денежным потоком труднее манипулировать в финансовой отчётности, что делает его более достоверным отражением прибыльности.

Доходность FCF рассчитывается путём деления свободного денежного потока на акцию на текущую цену акции и представления результата в процентах. Чем выше доход от свободного денежного потока, тем лучше, поскольку это означает, что компания генерирует достаточно денежных средств по сравнению с её рыночной стоимостью. Это также может означать, что компания недооценена, указывая на потенциальную возможность покупки её акций для инвесторов.

Кроме того, компания с высокой доходностью FCF может позволить себе выплачивать дивиденды, выкупать акции, уменьшать долг или инвестировать в будущий рост — все действия, которые потенциально могут повысить стоимость акций. U.S. Global Investors предлагает топ-10 крупнейших компаний по добыче золота и драгоценных металлов с наилучшими показателями доходности FCF по состоянию на июль 2023 года.

10. Impala Platinum Holdings — доходность 6,2% FCF

Impala Platinum Holdings Limited, ведущий производитель платины, открывает список топ-10 с приличным доходом от свободного денежного потока, что свидетельствует о хорошем финансовом состоянии.

9. West African Resources — доходность 6,7% FCF

Эта австралийская горнодобывающая компания, работающая в Буркина-Фасо, Западная Африка, имеет значительный доход от свободного денежного потока, что свидетельствует об операционной эффективности.

8. Capricorn Metals — доходность 6,9% FCF

Австралийская золотодобывающая компания Capricorn Metals демонстрирует высокий доход от свободного денежного потока, что свидетельствует о сильном финансовом положении и высокой прибыльности.

7. Emerald Resources - доходность 7,8% FCF

Emerald Resources, австралийская геологоразведочная компания, демонстрирует значительный доход от свободного денежного потока, что указывает на прибыльность и сильные возможности генерирования денежных средств.

6. Dundee Precious Metals – доходность 9,4% FCF

Эта международная горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Канаде демонстрирует высокий доход от свободного денежного потока, отражающий хорошее финансовое положение.

5. Resolute Mining — доходность 13,6% FCF

Resolute Mining, австралийско-африканская золотодобывающая компания, демонстрирует высокий доход от свободного денежного потока, что свидетельствует о её финансовой устойчивости и эффективности операций.

4. Northam Platinum Holdings — доходность 13,6% FCF

Компания Northam Platinum, работающая в Южной Африке, является известным производителем PGMs. Высокий доход от свободного денежного потока свидетельствует о её финансовой устойчивости.

3. Silver Lake Resources — доходность 13,7% FCF

Компания Silver Lake Resources, базирующаяся в Австралии, демонстрирует высокий доход от свободного денежного потока, что отражает её финансовую устойчивость и операционную эффективность.

2. Perseus Mining — доходность 15,3% FCF

Perseus Mining, компания, занимающаяся разведкой и добычей золота, также базирующаяся в Австралии, продемонстрировала впечатляющий доход от свободного денежного потока, что свидетельствует о высокой способности генерировать денежные потоки.

1. China Gold International Resources — доходность 18,7% FCF

China Gold International Resources со штаб-квартирой в Ванкувере возглавляет список U.S. Global Investors с самой высокой доходностью свободного денежного потока.

Инвестору крайне важно следить за этими цифрами и тенденциями, поскольку они являются важными признаками финансового благополучия компании и могут помочь в принятии решений на инвестиционном пути. U.S. Global Investors всегда рекомендовала рассматривать комбинацию метрик для всестороннего представления об общей эффективности и потенциале компании.
https://ru-precious-met.livejournal.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter