Обзор: бардак в мировой экономике » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: бардак в мировой экономике

27 июля 2023 Халепа Евгений

Несмотря на бардак в мировой экономике, давайте перечислим основные проблемы: дисбаланс между производственным и сектором услуг, высокие ставки и высокая базовая инфляция, сокращение кредитования и крепкий рынок труда. Тем не менее, МВФ продолжает прогнозировать рост ВВП в текущем и следующем году, включая для Европейского союза. Однако, судя по текущим макроэкономическим условиям, к концу года МВФ возможно начнет пересматривать свои прогнозы вниз

Обзор: бардак в мировой экономике


В июле деловая активности в производственном секторе развитых стран остается в состоянии рецессии (индексы устойчиво ниже 50 пунктов). Особенно обращает на себя внимание состояние производственного сектора в ЕС (черная линия) и Великобритании (серая линия), где продолжается ухудшение ситуации. В то же время, производственный сектор в США демонстрирует укрепление.
Тем не менее, несмотря на эти данные, трейдеры и инвесторы все еще сохраняют веру в мягкую посадку и рост евро.



Замечательное наблюдение о тайминге на рынке S&P 500: текущий период роста длится уже 195 дней, что совпадает с продолжительностью медвежьего тренда в прошлом году. Хотя это не обязательно означает, что рынок достиг своего пика, стоит отметить, что на фондовом рынке происходит множество интересных совпадений, и «чудеса» могут случаться



Вот это новость: глобальные запасы чипов на данный момент достигли уровня, сопоставимого с пузырем доткомов. No comment!



📍На графике сравниваются индексы экономических сюрпризов в США (обозначенный синей линией) и Европейском союзе (ЕС). Эти индексы показывают, насколько фактические макроэкономические данные отличаются от ожиданий аналитиков.
📍Из данного сравнения можно сделать вывод, что текущая экономическая ситуация в ЕС гораздо хуже ожиданий аналитиков, что может способствовать ослаблению евро.



📍Согласно последним данным, в Европейском союзе (ЕС) темпы кредитования предприятий продолжают снижаться наибольшими темпами с момента создания ЕС - это обозначено красной линией на графике. В то же время, в июне темпы снижения ипотечного кредитования немного сократились, но все равно остаются близкими к историческим уровням (черная линия).
📍Интересно отметить, что несмотря на самое крупное в истории ЕС сжатие кредитования, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики ЕС в целом. Аналитики МВФ прогнозируют рецессию только в Германии в текущем году.
📍Осенью я ожидаю глобальную переоценку стоимости активов, связанную с ухудшением макроэкономической ситуации. Это кардинально изменит финансовые рынки и инвестиционные решения.



Согласно оценкам ЕЦБ, стандарты кредитования во II квартале в ЕС смягчились. Кроме того, ожидается, что тренд на ослабление условий кредитования продолжится и в III квартале. Это может привести к локальной поддержке кредитования в ЕС. Однако, вероятнее всего, эти изменения не окажут значительного влияния на годовую динамику, и объемы кредитования останутся ниже уровня прошлого года.



Команда Game of Traders представляет интересное наблюдение, связывающее годовые темпы продаж жилых домов на вторичном рынке США (черная линия) с годовой динамикой дохода на акцию (EPS). В июне продажи жилых домов перестали снижаться по сравнению с прошлым годом, но показатели остаются на минимумах последних 30 лет. Это может свидетельствовать о возможном обвале внутренней доходности акций американских компаний



По мнению предпринимателей Германии, в июле условия для ведения бизнеса ухудшились, и перспективы остаются неблагоприятными. Наблюдается ухудшение ситуации в бизнесе, а также имеются признаки наступления рецессии в Европе. Текущий курс евро не соответствует макро.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter