Стоит ли сейчас покупать облигации » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли сейчас покупать облигации

1 августа 2023 БКС Экспресс Шеин Максим
О перспективных облигациях, байбэке «Полюса», результатах «Селигдара» и Positive Technologies рассказал директор по работе с клиентами УК «БКС» Максим Шеин на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

В пятницу индекс Мосбиржи превысил 3000 пунктов, сейчас показатель находится на уровне 3046,78 пункта. Вероятно, рынок будет корректироваться до 2600–2700 пунктов по индексу Мосбиржи.

Август и сентябрь являются традиционно слабыми месяцами для российского рынка. Чтобы снизить риски, Шеин рекомендует инвесторам сократить позиции в низколиквидных бумагах, перейти к тактической торговле (покупке бумаг под событие), не играть против роста валюты и помнить о переменчивом настроении розничных инвесторов, задающих тренды на рынке.

Стоит ли сейчас покупать облигации?
По мнению эксперта, сейчас стоит взять паузу в покупке корпоративных облигаций – пока что не все бумаги отреагировали на рост доходности ОФЗ из-за повышения ставки ЦБ до 8,5%. Среди корпоративных облигаций можно рассмотреть для покупки двухлетнюю облигацию «Эр-телекома» с доходностью к погашению 12,7% и трехлетнюю облигацию группы «ВИС» с доходностью к погашению 13,7%.

На данный момент интересны для покупки среднесрочные и долгосрочные ОФЗ – в них уже заложено повышение ставки до 9–9,5%. Стоит отдать предпочтение длинным бумагам с доходностью около 11%, например, ОФЗ 26242 (доходность – 10,5%), ОФЗ 26241 (11%), ОФЗ 26240 (11%) и ОФЗ 26238 (11,2%).

Байбэк «Полюса»
В июле компания объявила о выкупе 40,8 млн акций с 33%-ой премией, цена составит 14200 рублей. «Таким образом, “Полюс” тратит около $6,3 млрд на такой выкуп, а если бы он был с дисконтом в 50% вместо премии в 33%, то потратил бы на это всего лишь $2,4 млрд, то есть в 2,7 раза меньше. Наличие премии в случае с “Полюсом” и приводит фактически к понижению целевой цены акции», – поясняет Шеин.

«Полюс» досрочно завершил прием заявок на выкуп акций. После байбэка чистый долг по отношению к EBITDA увеличится с текущих 0,4 до 2. Этот фактор снижает потенциальную возможность компании выплатить крупные дивиденды. Аналитики «БКС мир инвестиций» рекомендуют держать акции компании.

Отчет Positive Technologies
На прошлой неделе компания опубликовала операционные и финансовые результаты за I полугодие 2023 года. Во II квартале выручка компании выросла на 49% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в I квартале рост показателя составил 11% год к году. Из-за увеличения расходов на персонал начала расти себестоимость. Из-за этого EBITDA упала на 37% год к году, а чистая прибыль – на 65% год к году.

Традиционно в I полугодии компания несет убыток, основную годовую прибыль эмитент зарабатывает во II полугодии. Аналитики «БКС мир инвестиций» рекомендуют продавать акции компании, целевая цена на год – 2100 рублей. Сейчас бумага торгуется за 2173,4 рубля.

Рост акций «Селигдара»
В начале прошлой недели акции компании подорожали на 27%, до 77,05 рубля, сейчас цена бумаги составляет 73,38 рубля. «Одной явной причины такого роста нет. Скорее всего, сыграла совокупность факторов: рост стоимости золота, недавние хорошие операционные результаты, ожидание сильных финансовых результатов за I полугодие и, как следствие, дивидендов», – разъясняет эксперт.
Так, в I полугодии производство лигатурного золота увеличилось на 8% год к году, до 2692 кг, производство олова в концентрате – на 14%, до 1425 т, производство меди – на 28%, до 569 т. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года за I полугодие суммарная выручка от продажи металла выросла на 87%, до 20,2 млрд рублей.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter