Обзор: 40% американцев имеют менее 1000 долларов сбережений » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: 40% американцев имеют менее 1000 долларов сбережений

1 августа 2023 Халепа Евгений

Согласно свежим опросам, 40% американцев имеют менее 1000 долларов сбережений. Если начнет расти безработица, они, вероятно, будут сталкиваться с дополнительными финансовыми трудностями. Что касается погашения кредитов, это может стать еще более сложной задачей для тех, кто имеет ограниченные сбережения. В свете такой ситуации, высокий риск кризиса в потребительских финансах в США.

Обзор: 40% американцев имеют менее 1000 долларов сбережений


Средняя стоимость жилого дома в США превышает средний доход домохозяйства в 5,6 раза, что делает его наименее доступным рынком недвижимости в истории. Рынок недвижимости США - это та еще «темная лошадка».



Исходя из корреляции между годовой динамикой денежной массы в ЕС (черная линия) и индексом деловой активности в производственном секторе присутствует временной лаг в 8 месяцев. Если это действительно так, то экономике ЕС не позавидуешь.



📍По последним опросам в США, во II квартале стандарты кредитования продолжали ужесточаться (верхняя часть графика), а ставки по кредитам продолжали расти (нижняя часть графика). Кроме этого, банкиры ожидают дальнейшее ужесточение финансовых условий во втором полугодии. В результате спрос на кредиты сокращается, за исключением спроса на кредитные карты.
📍Мне совсем не ясно, как можно при таких финансовых условиях строить бычий прогноз по рынку акций и экономике США.



📍С момента повышения потолка госдолга в США, если не ошибаюсь это было в конце мая, госдолг США вырос на 1,8 трлн долларов. Чтобы накопить первые 1,8 трлн долларов госдолга, правительству США потребовалось 209 лет.
📍Необходимость в новой ликвидности и новых долгах растет по экспоненте. Конечно, все это может продолжаться, но текущие объемы на долговых рынках выглядят огромными.



📍Премии за риск вложения в американские акции снизились до минимальных уровней за последние 20 лет. Это означает, что согласно мнению рынка, текущие финансовые условия благоприятны для покупки рисковых активов, что снижает их доходность относительно безрисковых активов.
📍На мой взгляд, рынок ошибается в оценках текущих макроусловий и их перспектив. Такая ситуация неизбежно приведет к значительной переоценке всех классов активов.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter