X5 Group: почему бумага интересна инвесторам » Элитный трейдер
Элитный трейдер


X5 Group: почему бумага интересна инвесторам

1 августа 2023 БКС Экспресс | X5 Retail

Котировки X5 Group подскочили на 40% за месяц в отсутствие такого масштаба новостей о компании. Рост может быть связан с ожиданиями включения X5 Group в список экономически значимых организаций и последующего перевода российских акционеров в периметр РФ. На наш взгляд, попадание бизнеса X5 в список неочевидно, но в случае включения мы видим потенциал переоценки бумаг.

Главное

• Расписки X5 Group прибавили 40% на Мосбирже за месяц. При этом новостей такого масштаба о компании не было.

• Возможно, рост интереса связан с законопроектом об экономически значимых организациях (ЭЗО).

• Пока шансы на попадание бизнеса X5 Group в список ЭЗО неочевидны. Однако включение в перечень может способствовать ререйтингу X5 Group.

• Наша текущая рекомендация на 12 месяцев — «Держать».

X5 Group: почему бумага интересна инвесторам


В деталях

Рост интереса к X5 Group, возможно, в связи с законопроектом об ЭЗО. За июнь – июль в акциях и расписках лидеров продуктового ритейла, X5 Group и Магнит, на Мосбирже произошел ререйтинг. Котировки выросли примерно на 40%, и оценка компаний по EV/EBITDA ’23 сейчас, по нашим расчетам, увеличилась до 4,1–4,4х с 3,5–3,7х в конце мая. В случае Магнита переоценка выглядела обоснованно на фоне тендерного предложения. Но новостей об Х5 Group, которые бы объяснили такую переоценку и увеличение среднего дневного объема торгов в 10 раз (11–31 июля против 30 мая – 10 июля), на наш взгляд, не было.

Рост интереса мог быть связан с одобрением во втором и третьем чтениях законопроекта об ЭЗО, по сути, предполагающего автоматическую редомициляцию в Россию компаний, которые попадут в список.

На наш взгляд, попадание в него Х5 Group неоднозначно: подходит по размеру бизнеса и, возможно, по высокой доле акционеров-граждан РФ, но критерии стратегичности бизнеса в законопроекте, скорее, соответствуют профилю компаний ИТ и связи. Однако эти параметры сформулированы гибко, из текста не ясно до конца, обязательно ли соответствие компании всем перечисленным группам метрик. Поэтому не исключаем попадания X5 Group в список ЭЗО.



Наша рекомендация — «Держать», в случае попадания в список ЭЗО — потенциал для переоценки. Наша рекомендация на 12 месяцев по бумагам X5 Group на Мосбирже — «Держать». Предполагаем сохранение сложностей с выплатой дивидендов, неопределенные перспективы редомициляции, а также ждем сохранения слабой рентабельности во II квартале 2023 г.

Однако, если компания попадет в список ЭЗО, и будет инициирован процесс перевода долей акционеров-граждан и резидентов РФ из иностранного холдинга в ЭЗО, на наш взгляд, это создаст потенциал для переоценки бумаг на Мосбирже, так как повысятся шансы на возвращение к выплате дивидендов. По нашей оценке, X5 Group торгуется с доходностью денежного потока в 10% по 2023 г., 14% — по 2022 г.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter