Uber приятно удивила рынок своими результатами за второй квартал » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Uber приятно удивила рынок своими результатами за второй квартал

2 августа 2023 finversia.ru | Uber
Uber прогнозирует, что операционная прибыль в третьем квартале превысит ожидания аналитиков, так как спрос на услуги такси продолжает расти. Компания отмечает повышенный интерес к услугам такси в связи с возрастающим количеством поездок и возвращением сотрудников в офисы. Компания Uber также сообщила о неожиданной прибыли во втором квартале.

Основные меры по сокращению расходов, которые были приняты Uber, такие как уменьшение численности сотрудников и оптимизация транзакционных издержек, помогли компании достичь поставленной цели по операционной рентабельности в текущем году. При этом, объёмы поездок продолжают увеличиваться после пандемии.

Генеральный директор компании Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi) отметил, что высокий спрос, новые инициативы для стимулирования роста и строгая дисциплина в управлении расходами привели к отличным результатам в этом квартале: объем поездок вырос на 22%, и компания впервые за свою историю достигла операционной прибыли по международным стандартам бухгалтерского учёта (GAAP).

Однако стоит отметить, что, согласно данным Refinitiv IBES, выручка Uber во втором квартале составила $9,23 млрд, что не соответствует ожиданиям аналитиков в $9,33 млрд, в связи с сокращением спроса на услуги грузоперевозок.

Uber прогнозирует скорректированную прибыль в третьем квартале до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в диапазоне от $975 млн до $1,025 млрд. В то время как аналитики ожидают увидеть сумму в размере $925,9 млн.

Компания также сообщила о достижении рекордной скорректированной маржи во втором квартале, которая составила 2,7% от валовых заказов.

Также стало известно, что финансовый директор компании Нельсон Чай (Nelson Chai) планирует покинуть Uber 5 января следующего года.

В перспективе компания будет оценивать возможность возврата избыточного капитала акционерам, учитывая рост денежных потоков и потенциальную монетизацию долей в капитале в долгосрочной перспективе.

Продажи в сегменте фрахтовых брокеров компании снизились на 30% по сравнению с прошлым годом из-за сложной экономической ситуации, когда цены и объемы перевозок снизились после достижения пика в период пандемии.

CEO Дара Хосровшахи отметил, что Uber Freight продолжает сталкиваться с вызовами в данной категории, и спотовые ставки в отрасли были слабыми в сезонном контексте, и такая тенденция, по его прогнозам, сохранится в ближайшем будущем.

Экономическая неопределенность и высокий уровень инфляции заставили многих искать возможности заработка путём вождения в Uber и его конкурента Lyft, чтобы обеспечить дополнительный доход. Количество водителей в сегменте совместных поездок в Uber увеличилось на 33% по сравнению с прошлым годом.

Возвращение сотрудников на рабочие места в офисах по всей территории Соединенных Штатов также способствовало увеличению спроса на услуги такси.

Хосровшахи отметил, что количество поездок в США и Канаде вернулось к уровню, который был до пандемии, сравнивая с периодом 2019 года. Объём поездок в сегменте Uber за квартал увеличился на 22% и достиг $2,3 млрд, что составляет в среднем 25 миллионов поездок в день.

Прогнозируется, что общая долларовая стоимость заказов, или валовые заказы, компании в третьем квартале составит от 34 до 35 миллиардов долларов. Аналитики ожидают $34,13 млрд.

Во втором квартале Uber отчитался о прибыли в размере 18 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали убытка в размере 1 цента на акцию.

Чистая прибыль компании за квартал составила $394 млн, включая прибыль до налогообложения в размере $386 млн из-за нереализованной прибыли от переоценки вложений в акционерный капитал Uber.

Акции Uber демонстрируют рост, поскольку восстановление после пандемии превосходит рост конкурента Lyft.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter