Uber: потенциал роста сохраняется. Подтверждаем рекомендацию по бумагам » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Uber: потенциал роста сохраняется. Подтверждаем рекомендацию по бумагам

4 августа 2023 БКС Экспресс | Uber
Подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям оператора такси Uber и повышаем целевую цену с $48 до $54 — потенциал роста 15% — после пересмотра нашего прогноза операционных показателей. Мы по-прежнему считаем компанию лучшей историей в секторе за счет диверсификации выручки и наличия экосистемы на базе подписки Uber One.

Главное

• Результаты за II квартал 2023 г. — рост по всем сегментам, кроме Uber Freight:
- рост выручки и рентабельности во II квартале 2023 г. продолжился
- прибыль на акцию составила $0,18 при консенсусе в -$0,01.

• Сегмент такси демонстрирует стабильный рост.

• Рентабельность доставки вышла на новые уровни.

• Количество активных пользователей приложения выросло до 137 млн.

• Сохраняем рекомендацию «Покупать», целевая цена — $54.

Uber: потенциал роста сохраняется. Подтверждаем рекомендацию по бумагам


В деталях

Описание компании

Uber — американская технологическая компания, созданная в 2009 г. Бизнес поделен на несколько сегментов, основные — такси Uber Ride, доставка Uber Eats и логистика Uber Freight.

История компании началась с Uber Ride, когда была разработана первая мобильная платформа, которая связала водителя и пассажира в обход диспетчера. Uber Eats занимается доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе, а также развивает доставку продуктов из магазинов. Uber Freight оказывает брокерские услуги в области грузоперевозок.



Инвестиционное заключение

Рост выручки и рентабельности во II квартале 2023 г. продолжился. Объем заказов компании составил $33,6 млрд (+16% г/г, +7% к/к) — в рамках ожиданий. Выручка выросла на 14% г/г, до $9,2 млрд — на 1% хуже консенсуса. Скорректированная EBITDA достигла $916 млн, рентабельность — 10% (+10 п.п. г/г). EPS (прибыль на акцию) составила $0,18 при консенсусе в -$0,01. Рентабельность свободного денежного потока повысилась до 12% (+7 п.п. г/г, +6 п.п. к/к). Количество активных пользователей приложения компании выросло до 137 млн (+12% г/г, +5% к/к) — на 1% лучше ожиданий.



Потенциал роста сегмента «Такси» еще сохраняется. Объем заказов сегмента составил $16,7 млрд (+25% г/г, +12 к/к), на 1% лучше ожиданий. Выручка была на уровне $4,9 млрд (+37% г/г), на 2% лучше ожиданий. Часть роста связана с увеличением take rate — процента заказа, который остается компании. Рентабельность по EBITDA сегмента — 23,9% (+2,2 п.п. г/г, -0,6 п.п. к/к).

Компания отметила, что потенциал для роста сегмента еще весьма высок, так как даже на главных рынках только менее 10% населения в возрасте от 18 лет используют ее приложение хотя бы раз в неделю.



Рентабельность сегмента «Доставка» обновила максимумы. Объем его заказов был на уровне $15,6 млрд (+12% г/г, +4% к/к) — в рамках ожиданий. Выручка сегмента составила $3 млрд (+14% г/г). Take rate увеличился на 0,2 п.п. Рентабельность по EBITDA достигла 10,8% (+7,1 п.п. г/г, +1,5 п.п.).

Полагаем, что основным драйвером роста могут стать новые направления — доставка продуктов питания и алкоголя, — на которые пока приходится только 10% валовых заказов сегмента.



Сохраняем рекомендацию «Покупать», новая целевая цена — $54. Рост акций на 89% с начала года делает мультипликаторы бумаг компании уже не столь привлекательными для покупки, но мы считаем, что Uber сохраняет потенциал роста за счет повышения операционных показателей.

Также отмечаем как долгосрочный позитивный драйвер партнерское соглашение с Waymo, согласно которому беспилотные автомобили Waymo можно будет заказать в Фениксе (США) через приложение Uber уже в этом году.

Подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям компании и повышаем целевую цену c $48 до $54 на 12 месяцев на фоне повышения прогноза рентабельности.

Риски

• Ужесточение регулирования в бизнесе такси и доставки.

• Усиление конкуренции в сегментах компании.

• Снижение покупательной способности населения.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter