Обзор: евро впервые за последние 2 года переоценен относительно доллара США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: евро впервые за последние 2 года переоценен относительно доллара США

7 августа 2023 Халепа Евгений

Согласно индексу "Биг Мак", представляющему метаморфозу теории паритета покупательной способности, евро впервые за последние 2 года переоценен относительно доллара США (отображено на правой части графика). Среди других основных валют фондирования, фунт стерлингов оказывается наиболее переоцененным, в то время как иена сильно недооценена

Обзор: евро впервые за последние 2 года переоценен относительно доллара США


📍Впервые за последние 30 лет кредитный цикл (обозначенный красной линией) отклонился от траектории годовых темпов роста реального ВВП в США. Подобное явление наблюдалось в конце 90-х прошлого века, но разница между индикаторами кредитного цикла и годовой динамикой реального ВВП в США была тогда менее выраженной.
📍Будет ли сейчас «по-другому» и мы увидим мягкую посадку экономики США - это главный вопрос, который мучает инвестиционный мир. На мой взгляд, причин для этого нет, поэтому я на стороне экономистов Гарварда и считаю, что рецессии в США быть.



Сокращение ликвидности усилилось за последние несколько недель, что не в пользу продолжения покупок акций и других финансовых активов. Следует отметить, что даже Банк Японии, который ранее был сторонником расширения ликвидности, начинает постепенно переходить к более жесткой монетарной политике



На данный момент 60% трудоустроенных граждан США заняты в государственном секторе, а также в образовании и здравоохранении. Несколько лет назад доля занятых в этих сферах не превышала 30%. В экономике США наблюдается значительный перекос в пользу сектора услуг, который остается крепким относительно слабого производственного сектора



В июле текущего года заказы на производство товаров сократились во всех ведущих мировых экономиках, за исключением США, где наблюдается значительный рост заказов. Из этой ситуации можно сделать несколько выводов. Основываясь на данных июльского рынка труда в США, можно предположить, что данные по инфляции могут превысить ожидания аналитиков. Кроме того, укрепление экономики США может привести к укреплению доллара.



Продажи грузовиков в США продолжают увеличиваться по сравнению с прошлым годом и достигли максимальных значений за последние 50 лет. Исторически такой тренд всегда предшествовал рецессиям в экономике.



📍Об инверсии кривой доходности в США сказано так много, что о ней уже все забыли. Но аналогичные тенденции заметны в других развитых странах по всему миру: доходности государственных облигаций с длинным сроком погашения (рынок капитала) оказались ниже, чем доходности облигаций с коротким сроком (денежный рынок). Это нарушает теорию временной стоимости, согласно которой более длительные инвестиции должны приносить более высокий доход.
Подобное явление имеет множество объяснений: ожидания снижения процентных ставок или ожидания снижения инфляции, но важно обратить внимание не на причины, а на последствия инверсии кривой доходности. Такое положение кривой влияет на функционирование банковской системы, так как банки не могут эффективно привлекать средства на денежном рынке и предоставлять кредиты на рынке капитала, что является одной из главных функций банков.
📍События в марте в США показали, как инверсия кривой доходности влияет на неустойчивые банки.
Современная экономика все более зависит от финансового сектора, и отсутствие доступных кредитов может нанести ущерб многим компаниям. Следовательно, не стоит уделять внимание только причинам инверсии кривой доходности. Важно оценить последствия, которые указывают на наступление рецессии, сопровождающееся сжатием кредитования. Следует отметить, что как в США, так и в ЕС, текущие объемы кредитования впервые с 2011 года ниже уровня предыдущего года, что можно рассматривать как важный сигнал надвигающейся рецессии.



Просрочки по кредитным картам в США сохраняются на максимумах 30 лет. Несмотря на низкую безработицу, 7% должников не выплачивают долги по кредиткам. В дополнение к оттоку депозитов, банки США также сталкиваются с проблемой невозврата кредитов, что еще более осложняет их устойчивость.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter