Банк России вряд ли готов к дальнейшему снижению ключевой ставки в этом году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Банк России вряд ли готов к дальнейшему снижению ключевой ставки в этом году

18 августа 2023 Райффайзенбанк | Рубль

Регулятор вряд ли рассматривает вариант снижения ключевой ставки в этом году, считают аналитики Райффайзенбанка Станислав Мурашов и Григорий Чепков. По их оценкам, основанным на данных Росстата, инфляция к середине августа ускорилась до 4,6% г/г. Однако ускорение инфляции, на взгляд экспертов, сейчас скорее носит постепенный характер.

"В динамике потребительского спроса сейчас отсутствуют всплески, которые могли бы привести к скачкам инфляции, Несмотря на то, что в последние дни курс рубля вернулся на уровни ниже 95 руб./$1 (хотя, вероятно, из-за временного фактора более активных продаж валюты экспортерами), на среднесрочном горизонте баланс рисков остается на стороне проинфляционных (в том числе связанных с эффектом переноса ослабления рубля в цены).

Учитывая планы ЦБ по стабилизации инфляции к концу 2024 года, регулятор вряд ли рассматривает вариант снижения ключевой ставки в этом году (опция с ее повышением возможна, но, на наш взгляд, скорее относится к пессимистичному сценарию)", — полагают Мурашова и Чепков.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter