Частный разбор: USDRUB и цели коррекции » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Частный разбор: USDRUB и цели коррекции

21 августа 2023 Фондовый рынок и я | Рубль Игнатенко Анастасия

USDRUB (представлен идеальный вариант развития событий)
Сегодня мы ответим на два важных вопроса: Куда мы ждем курс доллара? И была ли вершина?

Сначала немного вводных.

Курс доллара на торгах 14 августа поднимался до уровня 101,74 рублей. Из графика видно, что цена встретила сопротивление в лице верхней границы действующего тренда на повышение от 11 мая. К слову сказать, сама 5 волна роста берет начало именно оттуда.
Курс развернулся вниз после аннонсирования внепланового заседания ЦБ по ключевой ставке. Дальнейшее ускорение вниз было получено благодаря обсуждению дополнительных ограничительных мер по валютному контролю. Объективно оба события были отыграны на опережение.
Чисто визуально от пика 101,74 рублей до локального минимума четверга на уровне 92,55 рублей прошел зигзаг вниз. Зигзагообразная структура присуща коррекционным волнам и я предполагаю, что пока мы имеем первую волну коррекции — волну а. Таким образом ее длина составила 9,19 рублей.
При переходе на младшие масштабы Н1-Н4 вы увидите, что вторая часть зигзага=первой части, то есть условие равнозначности было исполнено. Это часто встречаемый вариант и пока при условии устойчивости быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях (выше которой курс находится с 18 мая) и сохранении рамок действующего тренда на повышение от 11 мая, я предполагаю, что отсюда логичнее ожидать некоторого отскока наверх в виде волны b. Длина волны b зависит от длины волна а, так как дает отскок к ней. Стандартные варианты — это 0,5-0,618% от а.

Таким образом, я бы сейчас делала ставку на отскок наверх особенно после того как стало известно, что власти решили пока не ужесточать валютный контроль, а мера по сдерживанию валютных курсов выглядит как договорная. Экспортеры с 21 августа должны будут еженедельно отчитываться о продаже экспортной выручки, размещении ее в банках РФ.

Отскок к спуску 101,74-92,55 рублей на 50% дает движение к уровню 97,14 рублей, на 61,8% — к 98,30 рублям.

В приоритетном варианте зона 97,15-98,30 рублей должна рассматриваться нами на предмет формирования продаж под волну с, которая и должна дать прорыв вниз за пределы существующего тренда на повышение.

Почему я решила, что тренд будет пробит?

Да все просто, посмотрите на график осциллятора RSI (мой любимый осциллятор, дает опережающий сигнал). На его графике аналогичный тренд на повышение уже пробит вниз. Поэтому я практически исключаю того, что доллар уйдет выше установленного пика, хотя надо отметить, что в частных случаях волна b перелетает максимум волны а.

Поэтому идея продажи должна строится из расчета допустимости такого варианта с достаточных запасом по «стопу».

Цели по волне с пока считать рано, нужно достоверно знать, где будет поставлен пик волной b, тогда можно будет рассматривать варианты с=0,618% от а, с=а и с=1,618% от а.

Но у нас на графике пары USDRUB есть еще один важный растущий тренд, который берет начало от 30 сентября. Сейчас он проходит примерно через район 86,50-87 рублей. К нему точно я жду отката, а вот будет ли ниже, пока вопрос. Будет напрямую зависеть от действий ЦБ, Минфина и прочих вариаций со ставкой/ограничениями и т. д.
http://fondbirzha.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter