Что происходит с вкладами и кредитами в России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что происходит с вкладами и кредитами в России

24 августа 2023 Райффайзенбанк

Влияние кредитно-депозитного канала на потребление должно ослабнуть уже в августе. По данным ЦБ, потребительское кредитование ускорило темпы роста в июле 2% месяц к месяцу против 1,6% месяц к месяцу в июне.

В целом темпы кредитования в последние месяцы были на высоком уровне, что во многом было связано с восстановлением потребительской активности. Кроме того, в качестве фактора роста регулятор также отмечал и возросший риск-аппетит банков. Впрочем, мы полагаем, что в перспективе потребкредитование, скорее всего, ждет некоторое охлаждение как из-за ужесточения макропруденциальных лимитов, так и из-за повышения ключевой ставки.

В то же время и депозитная активность населения сохраняется на высоком уровне, хоть и слегка замедлилась в июле 1,8% месяц к месяцу против 2,1% месяц к месяцу в июне. В целом рост депозитов в последние месяцы напрямую обусловлен, как мы полагаем, мотивом предосторожности населения и относительно привлекательными депозитными ставками. При этом повышение ключевой ставки, уже транслировавшееся в увеличение банковских ставок, повысит привлекательность сбережений для населения.

В итоге наш индикатор, рассчитываемый как разница абсолютного прироста рублевых потребительских кредитов и рублевых депозитов, немного улучшился в июле, хоть и остался в отрицательной зоне. При этом, мы полагаем, что уже в августе его влияние на потребление ослабнет вследствие ужесточения как процентной, так и макропруденциальной политики ЦБ

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter