Сколько осталось привлечь денег Минфину в 3 квартале » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сколько осталось привлечь денег Минфину в 3 квартале

25 августа 2023 Райффайзенбанк
Вчера после паузы Минфин возобновил аукционы ОФЗ. Лимиты для предложенных бумаг были выставлены в объеме остатка, доступного для размещения.

Как и ранее, Минфин предложил длинные выпуски: пару классических – 9-летний 26241 в объеме 65,4 млрд рублей, и 18-летний 26238, 51,2 млрд рублей и 10-летний инфляционный линкер 52005, в объеме около 200 млрд рублей. Спрос на классические выпуски немного вырос по сравнению с предыдущими аукционами этого квартала, составив 40 млрд рублей. Больше спрос был только 5 июля, на уровне 62 млрд рублей, в остальные дни – в среднем на уровне 26 млрд рублей. Однако вчера Минфин не был готов давать такие премии, и ему удалось разместить ОФЗ-ПД лишь на 20 млрд рублей.

Кривая доходностей ОФЗ, испытавшая существенное уплощение после экстренного решения о повышении ключевой ставки ЦБ 14 августа, остается таковой и сейчас, хотя и приобрела символический положительный наклон. Однако текущие значения спреда 10 лет-1 год (смотрите график) находятся на многомесячных минимумах – рынок, как мы полагаем, не верит в реализацию серьезных рисков в перспективе, в частности, в дальнейшее повышение ключевой ставки.

Сколько осталось привлечь денег Минфину в 3 квартале


По плану размещений на 3 квартал, Минфину осталось занять 450 млрд рублей, в среднем по 90 млрд рублей в каждый аукционный день. На наш взгляд, без привлечения флоутеров этот план будет сложно выполнить. По сравнению с классическими выпусками, флоутеры пользуются кратно большим спросом со стороны банков, однако, единственный недоразмещенный выпуск 29024 не решит проблему. Остаток, доступный к размещению составляет 135 млрд рублей, а вопрос о размещении новых бумаг ОФ-ПК остается открытым. Минфин может быть не готов наращивать объем процентного риска.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter