Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 18/08-25/08 » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 18/08-25/08

29 августа 2023 1ПРАЙМ | Золото

Цены на золото за неделю немного восстановились после падения и опять торгуются выше психологически важной отметки 1900 долларов за унцию. Этому способствовали данные о бизнес-активности в США и рынке труда, которые свидетельствуют о стагнации в экономике.

На основании данных участники рынка пытаются угадать, как дальше будет меняться процентная ставка ФРС США: в настоящий момент в качестве наиболее вероятного сценария рассматривается сохранение ставки на текущем уровне в сентябре, но далее до конца года возможно еще повышение.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 18/08-25/08


В понедельник цены на золото держались вблизи пятимесячного минимума, испытывая понижательное давление со стороны доходности гособлигаций США. В центре внимания инвесторов были ожидания симпозиума ФРС в Джексон-Хоул.

Поддержку котировкам оказало снижение индекса доллара на 0,1%. При этом доходность 10-летних гособлигаций США продолжала расти, поднявшись до 4,3439% — самого высокого уровня с октября, что ослабило золото.



Во вторник цены на золото колебались недалеко от пятимесячного минимума. Укрепление доллара и повышение доходности казначейских облигаций США снижают привлекательность драгоценного металла.

Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, однако оставалась вблизи 15-летнего максимума. Между тем доллар вырос на 0,2%, сделав золото более дорогим для держателей иных валют.

"Руководители ФРС, вероятно, будут излучать оптимизм, и это может говорить о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики", — предположил старший аналитик OANDA Эдвард Мойя.

Центральному банку США необходимо отстоять определенный целевой уровень инфляции 2%, чтобы укрепить свою репутацию, сказал президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин во вторник.

Ослабление опасений относительно экономического спада в США и рост доходности облигаций подрывают привлекательность золотых ETF.

В среду цены на золото выросли до почти двухнедельного максимума, на фоне снижения доходности гособлигаций США и ослабления доллара.

"Цены на золото немного зашли на территорию перепроданности, и теперь мы наблюдаем отскок ввиду закрытия коротких позиций и покупок после снижения", — отмечтил старший рыночный стратег-аналитик RJO Futures Боб Хаберкорн. По его словам, небольшое снижение доходности гособлигаций также оказывает поддержку рынку.

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала с почти 16-летних максимумов, достигнутых во вторник, тогда как доллар упал после слабых индексов менеджеров по снабжению (PMI) США.

Согласно предварительной оценке S&P Global, рост составного индекса менеджеров по снабжению (PMI) был самым слабым с февраля. Деловая активность в США в августе приблизилась к стагнации, спрос ослаб и на промышленные товары, и на услуги.

Как показывает разработанный CME индикатор FedWatch, трейдеры оценивают вероятность того, что в сентябре ФРС оставит ставки без изменений, в 88,5%.

Цены на золото уязвимы к повышению процентных ставок в США, поскольку это увеличивает альтернативные издержки, связанные с владением золотом, не приносящим процентного дохода.

В четверг котировки золота почти не изменились, несмотря на укрепление доллара и рост доходности гособлигаций США. Трейдеры проявляли осторожность в преддверии симпозиума центральных банков мира.

Ежегодный симпозиум в Джексон-Хоул, который проводит ФРС США, пройдёт 24-26 августа. В центре внимания инвесторов выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, который может подтвердить, что процентные ставки будут оставаться высокими более длительное время, чем ожидалось.

Число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе. Это говорит о том, что рынок труда остается сильным, несмотря на агрессивное повышение процентных ставок ФРС.

Повышение стоимости заимствований увеличивает альтернативные издержки владения золотом.

Отскок доллара и рост доходности казначейских облигаций после выхода данных США по числу первичных заявок на пособие по безработице также снизили привлекательность золота.

В пятницу цены на золото упали после выступления председателя ФРС США Джерома Пауэлла, который оставил дверь открытой для дальнейшего повышения процентных ставок.

Доллар США и доходность 10-летних казначейских облигаций выросли, и это негативно отражается на привлекательности золота для инвесторов.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, по всей видимости, намерен сохранять процентные ставки на более высоких уровнях в течение более длительного времени, ориентируясь на поступающие данные, и это также оказало давление на золото, отметил Филлип Штрайбл, главный рыночный стратег-аналитик Blue Line Futures.

Пауэлл сказал, что руководство ФРС будет "с осторожностью" принимать решение о том, повысить ставки или оставить их без изменений, а также сообщил, что в центральном банке пока не решили, достаточно ли высока ключевая ставка, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 2%.

"Реакция золота на сигналы Пауэлла о том, что ФРС занимает выжидательную позицию, но готова к действиям, немного разочаровывает. Вероятно, темпы спроса на текущих уровнях будут ограничены", — отметил независимый трейдер из Нью-Йорка Тай Вонг.

Руководство Европейского центрального банка, вероятно, рассматривает вопрос о паузе в повышении процентных ставок на фоне ухудшающихся перспектив роста экономики. Глава ЕЦБ Кристин Лагард выступит на симпозиуме в Джексон-Хоул позднее в пятницу.

"Если Лагард сможет подтолкнуть евро к росту, то доллар может немного ослабнуть, что окажет поддержку золоту", — отметил Штрайбл.
http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter