Сбербанк АО и АП. Какие акции банка выгоднее » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Сбербанк АО и АП. Какие акции банка выгоднее

30 августа 2023 БКС Экспресс | Сбер

Соотношение цен обыкновенных (АО) и привилегированных (АП) акций Сбербанка вновь приблизилось к паритету и составляет около 1,00х. На сегодняшних торгах обыкновенные акции торгуются не дороже 50–70 коп. над стоимостью префов, что расходится с историческими тенденциями.

Для последних лет характерно среднее значение соотношения Сбер АО/АП на уровне 1,1х. Во второй половине 2022 г. оно опустилось в район 1,05х, а в 2023 г. и вовсе ушло к 1,01х.

Сбербанк АО и АП. Какие акции банка выгоднее


Фундаментально равная цена на обыкновенные и привилегированные акции не оправдана по следующим причинам:

• АО по-прежнему значительно ликвиднее, чем АП. Объем free-float по обычным акциям даже с учетом заблокированных пакетов нерезидентов примерно в 1,5 раза выше, чем по префам.

• АО предоставляют право голосам своим владельцам

• Дивиденды на оба типа акций обычно равны. Однако устав и дивидендная политика не дают никакого преимущества держателям префов, в том числе нет никаких гарантий, что дивиденд на обыкновенные акции не может быть выше, чем на префы.

Таким образом, соотношение 1,05х, характерное для II полугодия 2022 г., выглядит более справедливым, чем нынешние уровни 1,00–1,01х.

Это означает, что при прочих равных для инвестиций в акции Сбербанка имеет смысл отдавать предпочтение обыкновенным бумагам, которые более ликвидны и в перспективе могут демонстрировать опережающую динамику по отношению к АП.
http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter