Обзор: Ставка дефолта по кредитным картам в США достигла исторического максимума » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Ставка дефолта по кредитным картам в США достигла исторического максимума

31 августа 2023 Халепа Евгений
Обзор: Ставка дефолта по кредитным картам в США достигла исторического максимума


Объем поисковых запросов в Google по теме "мягкая посадка" достиг исторического максимума. В ответ на этот запрос, СМИ и блогеры активно создают контент, так как эта тема стала ключевой для обсуждения. Ведущие «эксперты» пришли к консенсусу, что рецессия в США маловероятна, и даже высокопоставленные личности, такие как главы центральных банков, вроде Джерома Пауэлла, утверждают, что они не предвидят наступление рецессии. Этот информационный шум поддерживает аппетит к риску на финансовых рынках.



Реальная ставка по 10-летним государственным облигациям США существенно превышает уровень нейтральной ставки. Подобная ситуация была зафиксирована в последний раз в конце 80-х годов прошлого века. Следует отметить, что ставка по 10-летним гособлигациям является барометром для кредитных ставок в реальном секторе, и в таких финансовых условиях ожидать мягкой посадки экономики неадекватная позиция.



В июле в экономике США количество созданных рабочих мест сократилось на 20% по сравнению с июлем прошлого года - этот тренд показан синей линией. Тем не менее, трейдеры полагают, что «в этот раз будет все по-другому», особенно учитывая, что ФРС, уж точно, не будет повышать ставку



Розничные цены на бензин в Японии превысили исторические максимумы 2008 года, достигнув отметки в 185,6 иен за литр, что при текущем курсе составляет примерно 1,26 доллара. Основной фактор в этом росте – девальвация иены. В 2008 году цена на литр бензина составляла 1,7 доллара, таким образом, девальвация существенно повлияла на текущие показатели. Этот тренд вызывает беспокойство у Банка Японии, так как рост цен на энергоносители и девальвация ведут к инфляции. Рассмотрение вопроса о проведении интервенции может стать актуальным в данной ситуации.



Ставка дефолта по кредитным картам в США достигла исторического максимума, что может свидетельствовать о высокой вероятности неплатежеспособности потребителей. В то же время, на финансовых рынках наблюдаются совершенно другие настроения



Во II квартале текущего года доходы компаний снизились на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая повышение ставок и более жесткие условия кредитования, американский рынок акций имеет неблагоприятные перспективы. С учетом механики рынка, перед предполагаемым изменением тренда, возможен шорт-сквиз в диапазоне 3-5%.




Доля свободных офисных помещений в США продолжает находиться на 20-летних максимумах (см. верхний график). Это связано с экономическим замедлением в США, но значимое влияние оказывает мировой тренд удаленной работы, который пришел к нам вместе с пандемией. Люди активно ищут удаленную работу, что отражено на нижнем графике черной линией. Это приводит к тектоническому сдвигу в балансе спроса и предложения на рынке коммерческой недвижимости глобально, вызывая устойчивый профицит. Такая ситуация окажет разрушительное воздействие на все компании, связанные с коммерческой недвижимости. Примером служит компания WeWork. Рынок коммерческой недвижимости уже не будет прежним.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter