Что происходило с инфляцией в августе » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что происходило с инфляцией в августе

1 сентября 2023 Райффайзенбанк

По нашим оценкам, основанным на недельных данных Росстата, инфляция к концу августа превысила уровень в 5% год к году.

Недельная инфляция в августе в среднем составила 0,06% неделя к неделе (против 0,14% неделя к неделе в июне-июле). Однако обычно сезонность в августе способствует дефляции, в основном связанной со снижением цен на фрукты и овощи: например, в августе 2022 года цены в среднем сокращались на -0,13% неделя к неделе. В этом году плодоовощная продукция также выступает ключевым охлаждающим инфляцию фактором (правый график), но в условиях устойчивого удорожания широкого круга других товаров и услуг совокупный индикатор остается в положительной области.

В оставшиеся месяцы года, на наш взгляд, определяющим для ценовой динамики фактором будет выступать состояние потребительского спроса. Как мы писали ранее, мы ожидаем ослабления спроса, на фоне чего инфляционное давление сможет снизиться. Ослабление рубля выше ожидаемых ранее уровней, как мы полагаем, еще не в полной мере заложено в цены покупателей, и при охлаждении спроса перенос будет более растянутым во времени, в том числе за счет наличия запасов.

В нашем базовом сценарии мы ожидаем годовую инфляцию в этом году на уровне 5,9% год к году, что предполагает замедление месячной инфляции в последние 4 месяца до 0,4-0,5% месяц к месяцу против 0,6-0,7% месяц к месяцу в июле-августе. Возможное отклонение результата выше прогноза может быть связано с более активным, чем запланировано, фискальным стимулированием, устойчивым ослаблением рубля выше 100 рублей за доллар или усилением спроса, в том числе на импортные товары.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter