Обзор: Любители рыночных циклов обнаружили сходство между текущим ростом индекса S&P 500 в этом году и трендом, наблюдавшимся в 1987 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Любители рыночных циклов обнаружили сходство между текущим ростом индекса S&P 500 в этом году и трендом, наблюдавшимся в 1987 году

4 сентября 2023 Халепа Евгений
Любители рыночных циклов обнаружили сходство между текущим ростом индекса S&P 500 в этом году и трендом, наблюдавшимся в 1987 году, который закончился крахом в сентябре-октябре.
Как говорил Марк Твен: «История не повторяется, но хорошо рифмуется».

Обзор: Любители рыночных циклов обнаружили сходство между текущим ростом индекса S&P 500 в этом году и трендом, наблюдавшимся в 1987 году


Индексы, основанные на оценках кредитных менеджеров в США, значительно ухудшились в августе по всем параметрам. Постепенное ухудшение финансовых условий оказывает давление на кредитование, что явно не способствует экономическому росту.



Реальные потребительские доходы в США до сих пор не восстановились до допандемийного тренда. И это происходит в условиях сильного рынка труда и отсутствия заметной безработицы. Для американских потребителей перспективы, мягко говоря, не очень обнадеживающие.



Опережающие индикаторы экономики США снижаются 16 месяцев подряд, дольше было только в 2007-2009 и 1973-1975 годах. Исторический, всегда, когда опережающие индикаторы снижались более 7 месяцев наступала рецессия.



В течение 240-летней истории рынка американских гособлигаций, прошлый год оказался наихудшим, с падением на 17%. Текущий год также отмечен распродажей, но пока значительно скромнее по сравнению с предыдущим. Важно отметить, что за всю историю этого рынка никогда не было более двух лет подряд распродажи, что может предвещать рост TLT в следующем году... или будет переписана история




Любопытное наблюдение: в августе в США 1,2 миллиона коренных американцев потеряли работу (верхний график), в то время как 711 тысяч приезжих получили работу. Можно предположить, что возможен некий сдвиг в сторону более дешевой рабочей силы, но однозначно это сказать сложно.



Динамика опережающих экономических индикаторов в США продолжает устойчиво снижаться в течение последних 6 месяцев и приближается к уровням, при которых ранее всегда возникала рецессия. Это интересный момент.




📍В паре графиков, отражающих состояние потребителей в США, видно следующее:
▪️ На левом графике видно, что у 40% американцев сбережения составляют менее 1000 долларов.
▪️ На правом графике отмечается, что ставка по кредитным картам приблизилась к невероятным 21% годовых.
📍Учитывая низкий уровень сбережений и высокую ставку по кредитным картам, возникает вопрос о том, каким образом потребители смогут справиться в период безработицы.



Интересная инфографика структуры потребительской инфляции в США с базисом 2000 года. За 20 лет телекоммуникации подешевели, а медицина подорожала.



Соотношение цен между реальными и финансовыми активами находится на исторических минимумах, что заставляет многих размышлять о возможном начале суперцикла на товарных рынках. Однако ключевым фактором для такого сценария является стабильно высокая инфляция, которая не может быть достижима в периоды сжатия кредитования, вызванного ужесточением условий кредитования, что уже привело к экономической стагнацией и, в конечном итоге, приведет к рецессии.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter