Стоит ли ожидать снижения ключевой ставки ЦБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли ожидать снижения ключевой ставки ЦБ

26 сентября 2023 Райффайзенбанк
ЦБ опубликовал материал «О развитии банковского сектора» за август, в котором публикуется статистика по кредитам и депозитам. Как мы писали во вчерашнем обзоре, сдерживающий эффект от ДКП уже начал проявляться, но пока неравномерно.

В августе росли сбережения на срочных вкладах. Так, в части сберегательного поведения, действительно произошел переток средств с текущих счетов на срочные вклады -366 млрд рублей и +797 млрд рублей. При этом, скорректированный на сезонность темп прироста привлеченных рублевых средств остался вблизи уровня прошлых месяцев около 1,9% месяц к месяцу. Мы полагаем, что с дальнейшим ростом ставок по вкладам тенденция к менее ликвидным и более доходным, то есть с большим процентом, сбережениям сохранится, а месячный размер привлеченных средств может даже временно увеличиться относительно прошлых месяцев.

Потребкредитование пока не замедлилось. Темпы роста необеспеченного потребительского кредитования в августе остались повышенными +2,4% месяц к месяцу, но аналитики ЦБ отмечают, что это может быть связано с сезонным фактором, это сезон отпусков и подготовка к 1 сентября. Впрочем, по нашим оценкам, сезонность в динамике потребкредитования не имеет ярко выраженный характер, и основной причиной все еще большого объема выданных средств может являться всплеск ажиотажного спроса на кредиты до изменения условий. Помимо лагового эффекта ДКП, до конца года важным охлаждающим фактором должно стать ужесточение макропруденциальных условий с 1 октября.

ЦБ может сохранить сдерживающий характер ДКП до 2 полугодия 2024 года

Оцениваемый нами индикатор влияния кредитно-депозитного канала на состояние потребления остается в отрицательной зоне, сравнимо с периодом после повышения ключевой ставки в конце 2014 года (график). Впрочем, кризисный период 2014-2015 годах характеризовался существенным и устойчивым ослаблением потребления – восстановление тогда началось только в начале 2017 года и происходило очень низкими темпами.

Стоит ли ожидать снижения ключевой ставки ЦБ


В текущем периоде:
Потребление подогревается восстановительным ростом зарплат, усиленным точечными дефицитами на рынке труда.
Лаг действия ДКП увеличился.
Потенциал ее воздействия мог снизиться.

Судя по всему, поэтому ЦБ в этом цикле ужесточения ДКП планирует более долгий по времени режим высоких ставок – мы ожидаем, что в базовом сценарии регулятор может опустить ставку ниже 12-13% во 2 полугодии 2024 года.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter