Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 15/09-22/09 » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 15/09-22/09

26 сентября 2023 1ПРАЙМ | Золото

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Цены на золото за неделю не изменились. В среду прошло заседание ФРС США, на котором, как и ожидалось, процентную ставку оставили прежней 5,25-5,50%, но прогноз ставки повышен до 5,1% к концу следующего года с 4,6%.

Цикл повышения ставок не завершен, еще одно повышение ожидается до конца текущего года. Председатель ФРС повторил, что ставки останутся на высоком уровне до тех пор, пока ФРС не будет уверен, что инфляция значительно снизилась к целевому уровню 2%. Текущий прогноз ФРС предполагает, что этого показателя инфляция достигнет в 2026 году. Что касается прогноза ставки, к концу 2025 года ожидается снижение до 3,9%, а к концу 2026 года — до 2,9%.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 15/09-22/09


В понедельник цены на золото выросли на фоне небольшого отката доллара США, инвесторы находились в ожидании заседаний центральных банков по денежно-кредитной политике, в том числе ФРС.

Индекс доллара США упал на 0,3%. Снижение американской валюты делает золото более доступным для держателей других валют.

Повышение ставок снижает привлекательность золота, не приносящего гарантированного процентного дохода.

Цены на золото в Китае на прошлой неделе достигли рекордных максимумов, продолжив многомесячное ралли, так как потребители скупают этот актив-убежище для того, чтобы нивелировать падение юаня. Премия за риск по физическому золоту также достигла новых максимумов.



Во вторник цены на золото притормозили у двухнедельного максимума. Золото на рынке спот торговалось почти без изменений. Вышедшие в последнее время позитивные экономические данные ослабили опасения относительно рецессии.

Согласно данным инструмента FedWatch от CME, вероятность того, что ФРС сохранит без изменений процентные ставки по итогам заседания 20 сентября, оценивается трейдерами в 99%. Между тем вероятность еще одного повышения ставок до конца этого года оценивается в 35%.

Вероятность сохранения стоимости заимствований на высоком уровне в течение более длительного времени способствовала повышению доходности 10-летних казначейских облигаций США до 16-летних максимумов, тогда как привлекательность золота для инвесторов снизилась.

Между тем экспорт золота из Швейцарии в августе вырос на 7,3% по сравнению с июлем, так как увеличение поставок в Индию и Китай нивелировали снижение поставок в Турцию.

В среду цены на золото растеряли часть роста, после обнародования решения ФРС США.

ФРС в среду оставила процентные ставки без изменений, но спрогнозировала еще одно повышение ставок до конца текущего года. Кроме того, центральный банк США ожидает проведения значительно более жесткой денежно-кредитной политики в 2024 году, чем предполагалось ранее.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что руководство центрального банка будет принимать решения "от заседания к заседанию", и готово "к дальнейшему повышению ставок, если это будет уместным".

После решения ФРС трейдеры понизили оценки вероятности понижения процентных ставок в следующем году.

После оглашения решения ФРС доллар США восстановил часть потерянных ранее позиций, а доходность 10-летних гособлигаций США подскочила.

В четверг золото упало, тогда как доллар США и доходность казначейских облигаций выросли.

Понижательный импульс на рынке золота спровоцировал ликвидацию некоторых длинных позиций, отметил Райан Маккей из TD Securities.

Доллар США поднялся выше 6-месячного пика, а доходность 10-летних казначейских облигаций США удерживается на 16-летнем максимуме. Это негативно отражается на привлекательности не приносящего процентного дохода золота для инвесторов, но котировкам удается оставаться выше ключевого психологически важного уровня 1900 долларов за унцию.

Трейдеры и инвесторы испытывают нужду в инструменте хеджирования рисков "на случай, если ФРС не удастся обеспечить 'мягкую посадку' экономики США в ближайшее время ", считает Оле Хансен из Saxo Bank.

В пятницу цены на золото развернулись к росту после выхода слабых экономических данных еврозоны. Кроме того, на этой неделе ряд центральных банков оставил процентные ставки без изменений. Однако сильный доллар США ограничивает потенциал повышения цен.

Сокращение активности в сфере услуг Франции в сентябре ускорилось на фоне снижения спроса и числа новых заказов, оказав давление на вторую по величине экономику еврозоны.

"Теперь в центре внимания рынка будут находиться экономические данные, которые станут основным драйвером котировок в течение следующих шести недель до очередных заседаний центробанков", — отметил старший рыночный аналитик OANDA Крейг Эрлам.

Спрос на физическое золото в Индии на этой неделе повысился на фоне снижения цен на внутреннем рынке. Премии в Китае, являющемся также крупнейшим потребителем золота в мире, отступили от рекордных максимумов на фоне ослабления ограничений на импорт.

В Индии дилеры продавали золото с премией до 2 долларов за унцию по сравнению с официальными ценами на внутреннем рынке, включающими импортную пошлину и налог с продаж в размере 15% и 3% соответственно. На прошлой неделе премия достигла максимума с мая и составляла до 8 долларов за унцию.

В Китае премии на этой неделе составляли 60-130 долларов за унцию по сравнению с официальными ценами на мировом рынке. На прошлой неделе премии составляли 90-135 долларов.

Наблюдающиеся в последнее время высокие премии в основном связаны с мерами, принятыми Пекином для поддержания национальной валюты, в том числе, ограничением импорта деноминированного в долларах золота в условиях высокого спроса. Поддержанный усилиями Народного банка Китая юань укрепился против доллара.

http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter