Saudi Aramco намерена стать ведущим мировым игроком на рынке СПГ » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Saudi Aramco намерена стать ведущим мировым игроком на рынке СПГ

2 октября 2023 Bloomberg | Saudi Aramco

Saudi Aramco ищет новые приобретения в сфере СПГ после первой в истории сделки в отрасли в прошлом месяце, поскольку она видит растущий спрос на топливо.

На прошлой неделе Aramco объявила о своем выходе на рынок, купив долю в компании, которая приобретает доли в четырех австралийских проектах по производству СПГ. По словам президента Aramco Насира Аль-Наими, компания будет оценивать возможности и в других местах.

«Мы видим признаки того, что рынок СПГ готов к структурному долгосрочному росту», — сказал он в письменных ответах на вопросы, отправленные по электронной почте. «Намерение Aramco — стать ведущим мировым игроком на рынке СПГ».

По словам Аль-Наими, гигантский производитель нефти диверсифицируется за пределы своего основного бизнеса и стремится к значительному росту в области газовых и энергетических решений с низким уровнем выбросов углерода. Европа строит новые терминалы СПГ для замены российского трубопроводного газа, а в Азии многие страны переходят от более грязных видов топлива, таких как уголь и мазут, к более чистому газу.

По словам топ-менеджера, Aramco может использовать слияния и поглощения для развития своего бизнеса по производству СПГ. Увеличение мировой торговли СПГ со 100 миллионов тонн в 2000 году до почти 400 миллионов тонн в 2022 году подчеркивает, почему Aramco заинтересована в присоединении к растущему рынку.

Ее доля в MidOcean Energy, которую она согласилась купить на прошлой неделе, стоит 500 миллионов долларов с возможностью дальнейшего увеличения ее доли.

«Эти инвестиции позволят нам удовлетворить растущий мировой спрос на СПГ, особенно на ключевых рынках, таких как Азия и Европа, где мы видим создание новой инфраструктуры для импорта СПГ», — сказал Аль-Наими.

Aramco также изучает варианты поставок природного газа и СПГ в королевстве, при этом любые запланированные объемы газа будут использоваться либо для удовлетворения местного спроса, либо для удовлетворения экспортных потребностей.

Компания намерена увеличить добычу газа как минимум на 50% до 2030 года по сравнению с уровнем 2021 года. Ожидается, что добыча на месторождении Джафура начнется в 2025 году, а к 2030 году планируется постепенно увеличить поставки природного газа до 2 миллиардов стандартных кубических футов в день. Добыча большего количества газа также поможет заменить нефть, сжигаемую для производства электроэнергии, высвободив больше нефти для экспорта.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter