Перспективны ли акции премиальной медицинской сети EMC » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Перспективны ли акции премиальной медицинской сети EMC

6 октября 2023 Financial One | EMC
О перспективах «Европейского медицинского центра» рассказал директор по работе с инвесторами Дмитрий Иванов ведущим подкаста Назару Щетинину и Мураду Агаеву и инвесторам компании на YouTube-канале «Вредный инвестор».

«Европейский медицинский центр» (EMC) – сеть частных многопрофильных клиник, которые занимаются оказанием медицинских услуг в премиальном сегменте. Сегодня работает 7 многопрофильных медицинских центров в Москве и Московской области, также в сеть входит родильный дом, реабилитационный центр и 3 гериатрических центра – учреждений, занимающихся уходом за пожилыми людьми.

«Наша концепция: мы можем работать с клиентом на протяжении всей жизни. Что еще нас характеризует? Мы оказываем высочайшее качество услуг по международным стандартам. Мы были первые в России, кто получил международную сертификацию JCI – это международный стандарт безопасности оказания медицинской помощи. Он регулирует абсолютно все аспекты, начиная от помещений, оформления палат до коммуникаций с пациентом», – отмечает Иванов.

Директор по работе с инвесторами подчеркивает, что EMC – одна из самых эффективных медицинских компаний в мире. По словам представителя компании, маржинальность бизнеса по EBITDA стабильно составляет 40%.

Компания была основана в 1989 году на базе клиники «Интурист», специализирующейся на оказании медицинской помощи иностранным туристам. Позднее сеть в основном оказывала медицинские услуги экспатриантам, проживающим в России. Сегодня главными конкурентами EMC являются зарубежные клиники в Германии, Швейцарии, Франции, Израиле и Южной Корее – эти страны наиболее популярны среди россиян с целью медицинского туризма.

Отток клиентов и санкции
Иванов признается, что в 2021 году в сети насчитывалось 110 тысяч человек уникальным клиентов, в 2022 году их число сократилось до 95 тысяч человек. В I полугодии 2023 года уникальных клиентов было 55 тысяч человек. Сегодня в Москве проживает около 750 тысяч потенциальных клиентов EMC, в регионах – 500 тысяч потенциальных клиентов. Это люди, чей ежемесячный доход превышает 500 тысяч рублей. Также компания обслуживает иностранных граждан, приезжающих в Россию с целью медицинского туризма.

Представитель компании замечает, что по этическим причинам медицинский сектор менее подвержен санкциям. «Мы работаем в премиальном сегменте, поэтому не можем себе позволить компромиссы. Мы используем самое лучшее оборудование, самые лучшие расходники. И для нас в этом ничего не изменилось. Мы продолжаем закупать и расходные материалы, и оборудование из Европы и США самых лучших производителей», – говорит Иванов.

Перспективы
В сентябре акционеры сети приняли решение о перерегистрации компании с Кипра на остров Октябрьский в Калининградской области, об этом сообщается на сайте EMC. По завершении редомициляции компания сохранит программу ГДР с листингом на Мосбирже. С начала года бумаги компании выросли на 158%, до 831,5 рубля.

Директор по работе с инвесторами подчеркивает, что EMC является лидером медицинского сектора России в области цифровизации и телемедицины. В клинике используют устройства, которые позволяют ставить диагноз пациенту онлайн. Также специалисты сети используют технологии искусственного интеллекта, позволяющие определять отклонения от нормы на рентгеновских снимках.

«По ДМС мы работаем со страховыми. Они, конечно, нас не очень любят, потому что дорого. Тем не менее, где-то 20% выручки приходится на ДМС, и столько же, наверно, на ОМС. Динамика сохраняется на уровне. <…> Мы в принципе не хотим, чтобы доля ОМС была выше, чтобы не сильно зависеть от ОМС-сегмента. Для нас этот уровень комфортный и создает нам нужную загрузку. ОМС всегда влечет за собой какие-то платные услуги, и это, по сути, генерация трафика», – заключает Иванов.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter