Обязательная продажа валютной выручки позволит временно стабилизировать рынок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обязательная продажа валютной выручки позволит временно стабилизировать рынок

13 октября 2023 Райффайзенбанк | Рубль

"После объявления в среду вечером о подписании Указа об обязательной продаже валютной выручки отдельными компаниями, рубль начал искать новое локальное равновесие вблизи 97 руб./$1. На наш взгляд, необходимость такой меры во многом продиктована понизившейся ликвидностью валютного рынка. Ее цель - снижение волатильности курса рубля и сокращение лага в реакции курса на поступление валютной выручки", - пишут аналитики Райффайзенбанка.

Количественный эффект на укрепление рубля от введения Указа, по мнению аналитиков, будет сложно оценить и "отделить" от поддержки со стороны фундаментальных факторов.

"Так, в четверг ЦБ раскрыл статистику по внешней торговле за 8М (в рамках этих публикаций уточняются результаты за последние 1-2 года), и, по нашим оценкам, с исключением сезонности сальдо торгового баланса перешло к расширению в августе. Более того, по предварительным данным за сентябрь, ситуация продолжила улучшаться. На наш взгляд, с ожидаемой нами коррекцией импорта и при умеренно позитивной динамике экспорта, валютный рынок может стабилизироваться в среднесрочной перспективе без мер валютного контроля, но на это понадобится время", - продолжают эксперты.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter