Совфед предложил упростить выкуп акций у акционеров из недружественных стран » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Совфед предложил упростить выкуп акций у акционеров из недружественных стран

30 октября 2023 РИА Новости
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Минэкономразвитию РФ разработать закон, направленный на упрощение выкупа акций у акционеров из недружественных стран, сообщило РИА Новости.

«(Рекомендовать Минэкономразвития — ред.) рассмотреть необходимость разработки проекта федерального закона, направленного на минимизацию регуляторных и иных требований, связанных с применением положений (требований) законодательства о направлении акционерам как добровольных, так и обязательных предложений о выкупе акций и согласовании сделок в рамках процедур по защите конкуренции, получения согласия Банка России на совершение определенных сделок», — следует из документа.

Член конституционного комитета Артем Шейкин объяснил информационному агентству, что акционерами многих публичных акционерных обществ выступают также граждане недружественных государств. Если граждане РФ вступили в прямое владение акциями, то иностранные инвесторы «могут быть не согласны с таким решением и требовать выкупа своих акций, чтобы как можно скорее избавиться от них».

«Для этих целей наше законодательство предусматривает возможность направления предложения на покупку акций недружественных акционеров — так называемое обязательное предложение. Однако направление обязательного предложения сопровождается с необходимостью проведения рыночной оценки стоимости акций, его предварительным направлением в ЦБ, ожиданием ответа от него и прочее. Все эти механизмы затрудняют возможность быстрого выхода недружественных акционеров из российских предприятий», — пояснил он.

Сенатор добавил, что «в результате такие акционеры не заинтересованы в управлении обществом и могут бросить свои акции, что приведет к невозможности принятия ключевых решений, а то и вовсе невозможности осуществления деятельности».

Следовательно, закон позволит акционерам из недружественных стран оперативно и эффективно выйти из экономически значимых обществ, и тогда те смогут продолжать нормально функционировать.

http://ria.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter