Как налоговый период сказался на курсе рубля » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как налоговый период сказался на курсе рубля

8 ноября 2023 Райффайзенбанк | Рубль
По данным Минфина, в октябре нефтегазовые доходы сложились рекордными, превысив 1,6 трлн рублей, объем дополнительных нефтегазовых доходов составил 950 млрд рублей.

Впрочем, такой результат скорее имеет технический характер – более чем на треть он обеспечен нерегулярной сезонной выплатой НДД. Почти 593 млрд рублей, следующие существенные поступления по этому налогу придутся уже на 1 квартал 2024 года.

Невыплата топливного демпфера за сентябрь также поддержала доходы бюджета
Разовая отмена выплаты топливного демпфера также поддержала общий уровень нефтегазовых доходов, для сравнения, в среднем в 3 квартале объем таких компенсаций был близок к 200 млрд рублей в месяц. Напомним, что в октябре бюджет должен был произвести выплаты за сентябрь, но в этот месяц цены на нефтепродукты сложились выше отсечки, позволяющей нефтяным компаниям их получить. Дополнительно государство отреагировало на рост внутренних котировок временной приостановкой экспорта нефтепродуктов (с 21 сентября).

В начале октября условия уже были смягчены, экспорт допускается для компаний, поставляющих более 50% на внутренний рынок. Выплаты за октябрь планируются в полном объеме, при этом, по информации в СМИ, возврат к демпферу может быть «профинансирован» за счет повышения НДПИ для газового конденсата. Соответственно, новые компенсации не должны создавать рисков для исполнения бюджета по доходам.

Рост цен на российскую нефть способствовал восстановлению нефтяных доходов
Нефтегазовые поступления по НДПИ и экспортной пошлине с исключением сезонности в октябре сложились на уровне сентября. Их существенное восстановление произошло в 3 квартале прежде всего благодаря позитивной динамике цен на российское сырье, за счет глобальной конъюнктуры и существенного сокращения дисконта.

Как налоговый период сказался на курсе рубля


Рубль закрепился ниже 95 рублей за доллар
Рост нефтегазовых доходов, при прочих равных, должен поддерживать курс рубля в текущей конфигурации бюджетного правила, так как экспортерам приходится конвертировать больше валютной выручки для проведения налоговых выплат. При этом, ЦБ с августа и до конца года приостановил валютные интервенции на открытом рынке – покупки валюты на сумму свыше базового уровня доходов могли бы снижать зависимость между рыночной конъюнктурой и курсом. Так, на ноябрь уровень интервенций составил бы 621,1 млрд рублей.

Сейчас регулятор осуществляет только продажи валюты на скромную сумму ~0,8 млрд рублей, зеркалируя траты ФНБ за 1 полугодие 2023 года. Отметим, что отложенные сейчас покупки валюты ЦБ проведет позже – в 2024 году и/или позже, такая практика уже применялась после 2018 года. Для курса рубля мы сохраняем оценку справедливого диапазона в 85-95 рублей за доллар на ближайшие кварталы – поддерживать его будет расширение торгового баланса и действие Указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, влияя на ликвидность рынка, оно ограничивает риски ослабления курса.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter