Глобальный рынок алмазов ожидает трансформация » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Глобальный рынок алмазов ожидает трансформация

14 ноября 2023 | DeBeers Алроса Хазанов Леонид

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Международный гигант De Beers не намерен менять свой план по добыче алмазов на 2023 год, который составляет 30-33 млн карат, поскольку его руководство уверено в позитивных долгосрочных перспективах мирового рынка драгоценных камней.

В настоящее время на глобальном рынке наблюдается стагнация спроса на алмазы и бриллианты, приведшая к сильнейшему снижению цен: с января текущего года алмазы подешевели на 35%, бриллианты - на 20%.

В сложившихся условиях крупнейшие в мире поставщики алмазов пошли на беспрецедентные меры: «Алроса» прекратила их продажи на два месяца, De Beers изменила сбытовую политику, остававшуюся стабильной на протяжении многих лет, стараясь тем самым не допустить дальнейшего обвала цен на драгоценные камни.

Одновременно можно ожидать сокращения ими добычи алмазов. Все-та же De Beers за девять месяцев текущего года уменьшила ее на 10% до 26,24 млн карат (и заморозила капитальные вложения в совместное с канадской Mountain Province Diamonds предприятие Gahcho Kue). Пошла ли на аналогичный шаг «Алроса - точно не известно, однако исключать его не стоит.

На нынешней неделе власти Европейского Союза должны объявить о введении против России 12-го по счету пакета санкций, затрагивающего помимо всего прочего и поставки алмазов из нашей страны. Похожие меры обсуждают сегодня и члены «Большой семерки», хотя они до сих пор не пришли к единому мнению.

Соответственно, руководство De Beers может принимать во внимание степень влияния антироссийских санкций на глобальный рынок алмазов и поэтому не меняет годовой план по их добыче, ожидая еще подъема цен на них в преддверии рождественских и новогодних каникул, когда активизируется покупка ювелирных украшений с бриллиантами населением в странах Европы и Северной Америки.

Предполагаемые же санкции приведут к трансформации глобального рынка, но не уберут с него алмазы из России. Возможно, торговля ими уйдет в тень, как это было в случае с нефтью. Заменить же Россию на мировом рынке не сможет ни одно государство: в 2022 году в нашей стране было добыто 43,2 млн карат алмазов, тогда как в Ботсване - 27,4 млн карат, в Канаде - 23,2 млн карат, в Конго - 15,1 млн карат, в Австралии - 14 млн карат и в ЮАР - 9,9 млн карат.

«Алроса» сможет сохранить свою производственную и финансовую устойчивость во время текущего «мертвого» сезона. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов потенциальный ее отказ от выплаты дивидендов по итогам 2023 года с целью сохранения денежных средств для финансирования необходимых оперативных и инвестиционных расходов.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter