Что происходило с инфляцией в октябре » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что происходило с инфляцией в октябре

14 ноября 2023 Райффайзенбанк
По данным Росстата, инфляция за октябрь ожидаемо сложилась на уровне 6,7% год к году. Месячные темпы с исключением сезонности после пика в сентябре вернулись на уровень июля-августа 0,7-0,8% месяц к месяцу, впрочем, также повышенный.

Замедление инфляции оказалось связано со снижением цен
На бензин на 1,6% месяц к месяцу с исключением сезонности. В 3 квартале он дорожал в среднем на 2,3% месяц к месяцу, понижение цен в октябре связано с временной приостановкой экспорта нефтепродуктов.
На зарубежный туризм на 4,1% месяц к месяцу после их роста в сентябре. В то же время общий инфляционный фон пока остается повышенным, и сдерживающее влияние жесткой монетарной политики пока имеет лишь ограниченный эффект.

Что происходило с инфляцией в октябре


Замедление инфляции в конце октября приостановилось в начале ноября. Однако на первой неделе ноября инфляционная картина ухудшилась. Годовая инфляция, по нашим оценкам на данных Росстата, ускорилась выше 7% год к году, в недельном выражении темпы составили максимальные за этот год 0,42% неделя к неделе. При этом высока роль разовых факторов – сезонный рост цен на фрукты и овощи, +2,6% неделя к неделе и удорожание отечественных авто, +5,5% неделя к неделе. «Автоваз» вновь в начале месяца поднял цены на широкий ряд моделей, они объясняют почти половину роста. В то же время, даже с корректировкой на эти факторы пока рано говорить об устойчивом замедлении инфляции в целом.

Сохранение месячной инфляции на текущем повышенном уровне укладывается в базовый прогноз ЦБ. Напомним, что по итогам года ЦБ ожидает инфляцию в диапазоне 7,0-7,5% год к году. Нижняя граница соответствует охлаждению месячных темпов до 0,5-0,6% месяц к месяцу, верхняя – их сохранению на текущих уровнях. С учетом этого, можно говорить о том, что статистика за октябрь и первую неделю ноября пока не отклоняется от базового сценария ЦБ вверх.

Риски дополнительного повышения ключевой ставки в текущем цикле остаются, но, насколько мы понимаем, для этого в ближайшие месяцы потребуется устойчивое ускорение инфляции от уже и без того высокой базы. Для нас это выглядит менее вероятным сценарием, так как на ценовой динамике в этом году уже может начать сказываться охлаждение кредитно-депозитного канала за счет уже проведенных повышений ставки.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter