Парадоксы «двойного удара» по доллару » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Парадоксы «двойного удара» по доллару

20 ноября 2023 investing.com Гойхман Марк

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
График индекса доллара USDX в ноябре подобен изображению молнии, двумя вспышками обрушившей его с высоты около 107 пунктов к 103,5 п. Но два этих импульса – достаточно противоречивы между собой в представлении рынка, хотя действуют в одном направлении.

От сессии до сессии
На рынке ждут рецессии?
Не верят облигации,
Что не страшна стагфляция…

Рост безработицы в октябре снижает возможность повышения ставки ФРС. А необходимость этого окончательно подрывается сенсационным ослаблением инфляции в октябре до 3,2% с 3,7%. Действительно – двойной удар.

Теперь, судя по фьючерсам на ставку ФРС, никто не ждёт её увеличение с 5,5% до 5,75%, хотя ещё неделю назад на это ставили 9% инвесторов на декабрьскую сессию ФРС, и даже 21% – на январскую. Зато предполагают снижение до 5,25% уже в марте 2024 года: 28% против 12% неделей раньше. А для мая это вообще стало консенсусом с вероятностью 57% , хотя неделей ранее так считали лишь 40% участников рынка.

В результате значительно упала доходность гособлигаций-трежериз. Реализуется наш прогноз в Finversia от 23 октября, что для доходности 10-леток «невероятный уровень сопротивления 5%, преодолеть который сложно, что предполагает коррекцию вниз». Действительно, за это время показатель опустился до 4,4%.

Это во многом привело и к принципиальным изменениям в стратегическом тренде индекса доллара. С технической точки зрения, произошло закрепление ниже импульсной точки аптренда 105,3 пункта. Это означает слом восходящей тенденции , проходившей с июля 2023 года. Теперь основной тренд – нисходящий. А закрепление ниже сопротивления 104,4 пункта, произошедшее на прошедшей неделе, открывает путь к поддержке на уровне 102,8 пункта. В свою очередь, рубеж 104,4 и даже 105,3 пунктов выступает теперь лишь зоной возможной коррекции при откате вверх.

Но ожидание более раннего смягчения политики регулятора интересно противоречивыми представлениями рынка о её последствиях.

Традиционно считается, что безработица и инфляция находятся в обратной корреляции между собой. Или-или. Эта зависимость в экономической науке описывается классической «кривой Филлипса». Но ведь в последнее время основной «страшилкой» рынка выступало предположение , что такая взаимосвязь может не сработать. Это худший вариант – сочетание высокой инфляции и слабого роста экономики и занятости. Жупел стагфляции – рецессия при больших темпах повышения цен.

Однако, вероятность такого исхода теперь снижается, судя по динамике показателей октябрьской занятости и инфляции, совпадающих с «кривой Филлипса». По крайней мере с позиции инфляции, которую всё же перегнула жёсткость регулятора, наряду с иными факторами.

Отметим, рост цен в США ослаб в октябре, несмотря на удорожание нефти как сильного фактора «инфляции издержек» – почти в течение всего этого месяца – с $82 до $90 за баррель WTI. Что уж говорить о перспективах ноября, когда её цена уходит к $76,6.

А с точки зрения «инфляции спроса» проявляется эффект предыдущего повышения ставки. Кроме того, в ходе количественного ужесточения QT неуклонно сокращается баланс ФРС. На 15 ноября он составляет $7,815 трлн., что более, чем на 10% меньше мартовского пика 2023 года $8,734 трлн. Вполне вероятно, что регулятор успешно движется к обузданию инфляции.

Но предполагаемое из-за этого смягчение денежной политики в 2024 году способно предотвратить и вторую составляющую стагфляции – вероятность рецессии. Дать вожделенную «мягкую посадку». Однако, при этом парадоксальный рынок показывает увеличение инверсии доходности трежериз. Процент по коротким бумагам снизился гораздо меньше, чем по длинным. Превышение доходности «двухлеток» над «десятилетками» месяц назад было 0,20 проц. пункта (5,05% – 4,85%). А сейчас оно повысилось более, чем вдвое – до 0,43 проц. пункта (4,89% – 4,46%). То есть инвесторы закладывают более высокую вероятность рецессии на среднесрок? Или всё же не верят до конца возможности неуклонного сокращения инфляции и ставки в ближайшие месяцы?

Такие подспудные обстоятельства несколько противоречат казалось бы, однозначному настрою рынка на ослабление доллара. И идут в унисон с пока ещё «ястребиными» высказываниями некоторых членов ФРС. Интересна будет с этой точки зрения публикация 21 ноября протоколов FOMC. Что ж, интрига сохраняется…

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter