Инвестиционные ловушки » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Инвестиционные ловушки

13 февраля 2024 Invest Era Николаев Артем

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
На текущем рынке очень многое зависит от физиков. Поскольку у многих очень небольшой опыт, это приводит к массовым ошибкам, связанным с неправильным пониманием основ инвестиций или просто с логическими ошибками. Давайте разберем наиболее частые из них и научимся их избегать:

1️⃣ Фейковое обоснование
Когда у аналитика заканчиваются толковые аргументы, он начинает использовать «байки» про компанию, чтобы притянуть обоснование за уши. Самое легендарное – это оценивать кубышку Сургутнефтегаза и рассуждать, как на нее может быть выкуплен Яндекс/Лукойл/и т.д. Проблема в том, что Сургут никогда не тратил ни рубля из своей кубышки и при сохранении текущего менеджмента нет никаких предпосылок к тому, что кубышка пойдет на M&A сделку. Этот аргумент берется из воздуха. Те, кто на рынке 5-7 лет, уже слышали его множество раз. А вот новички могут в него поверить. Сургут – условный пример, это может быть что угодно. Почему бы Роснефти не увеличить дивы до 75% от ЧП? Узнаете стиль? Не ведитесь на такие фейковые обоснования, четко разделяйте реальные и логичные аргументы, и ерунду.

2️⃣ Сезонный рост
Whoosh ничего не заработает зимой, надо продавать! У Ozon сильный четвертый квартал из-за черной пятницы и нового года – надо покупать! Недавно в комментариях увидел мнение подписчика. Фармсинтез не заметит допку, потому что осенью сезонно высокие продажи лекарств от гриппа! Газ будет расти зимой, потому что холодно!

Такие подходы к инвестициям были опровергнуты несколькими статистическими исследованиями. Рынок не глупый, и он учитывает этот фактор. Да, некоторая сезонность присутствует, но это работает совершенно не так, как описано в примерах выше. Скорее, мы можем увидеть, что телеграм-каналы пишут глупости, физики в это верят и котировки Whoosh действительно покажут зимой более слабый результат, чем летом. В любом случае 80% таких рекомендаций, основанных на сезонности, совершенно не работают. Особенно у Фармсинтеза, который получает убыток вне зависимости от уровня заболеваний гриппом.

3️⃣ 1+1 в инвестициях не всегда равно 2
«Газпром теперь стоит дешевле Газпромнефти, в которой у него доля в 95%, а еще у него доля в НОВАТЭК, а еще сам газовый бизнес, а еще … Если все это сложить, то он должен стоить в 3 раза дороже Газпромнефти! Strong buy!»

Хоть инвестиции и тесно связаны с математикой, здесь 1+1 не всегда равно 2. Газпромнефть стоит как материнская компания, потому что она платит 14% дивиденды, а Газпром может не заплатить их вовсе. Допустим, GAZP когда-нибудь продаст свою долю в НОВАТЭК, но эти деньги не дойдут до акционеров и будут потрачены на очередные стройки. Среди кучи активов на балансе есть убыточный ГазпромМедиа, если его продать, то капитализация компании вырастет, а не снизится. Вот такой вот парадокс. Еще нужно спонсировать ФК Зенит, другие футбольные клубы и т.д. В итоге, несмотря на крайне низкий P/B, Газпром работает настолько неэффективно, что это даже рост цены его активов не влияет на его капитализацию.

Рынок в целом всегда оценивает холдинги, состоящие из нескольких компаний дешевле, чем сумма этих компаний. Это связано с тем, что это снижает гибкость инвестора и привносит в его портфель ненужные активы. Эффективность также снижается за счет того, что материнская компания съедает часть прибыли дочек. В случае АФК Система – инвестор может, например, исключить Сегежу, купить 3 остальные публичные дочки и получить бонус в виде дивидендов от МТС (которые он не может получить от АФК Система). Поэтому использование оценки дочек для материнской компании «в лоб» обычно приводит к ошибкам. Нужен более грамотный подход.

Итоги

Вот такие 3 частые ошибки мы встречаем на российском рынке. Если вам понравилась рубрика, то поставьте лайки, напишем вторую часть, это далеко не все ошибки.

4 Акции растут – это неспроста! Или кто-то точно что-то знает и тащит котировки! Или «это большие дяди».

Что интересно, подобное заблуждение связано, скорее, с недоверием инвесторов к инфраструктуре фондового рынка РФ. Для физиков стал нормой тот факт, что инсайдеры могут манипулировать ценами как хотят, что приводит к росту котировок на фоне отсутствия корпоративных новостей.

На самом деле всё куда прозаичнее. Мы видели десятки таких историй. Бесчисленное количество мелких компаний быстро взлетали, а потом также стремительно сдувались. Тут и ОВК, и ВСМПО-АВИСМА, и Уральская Кузница, и многое другое. Основные причины роста – это низкая ликвидность (банальный дефицит акций), действия спекулянтов, а также различные нечестные схемы по типу pump-and-dump.

Компании сами не ожидали такого разгона котировок. В результате они либо вливали в рынок гигантские доп. эмиссии, пока акции на пиках, либо фиксировали позиции (так сделал Селигдар, продав часть доли в Русолово на максимумах). Так что если компания резко и беспричинно растет, то это повод НЕ покупать. А если вы держите позицию в ней, то считайте, что вам повезло, и фиксируйтесь об наивных инвесторов.

Иногда действительно работают инсайдеры и бумага растет под корпоративное событие. Но таких кейсов – меньшинство. По большей части это разгон «в никуда». Чтобы спекулятивно входить в такие истории вы должны четко понимать фундаментал компании.

5 Эта компания точно не обанкротится!

Думаем, что вам знакомо выражение “too big to fail” (обычно применимо к банкам). Буквально оно означает, что компания слишком важная, чтобы обанкротиться.

Почти никто не ждёт банкротства Аэрофлота или Газпрома. Это системообразующие компании для российской экономики и мобильности нселения. Государство их в любом случае вытащит. И это абсолютная правда. И многие используют этот аргумент, чтобы прикупить акций AFLT. Типо безрисковая сделка. Только вот Аэрофлот, может, и не обанкротится, но ничто не мешает его акциям упасть ещё на 50-70% из-за тотальной неэффективности. Да и нельзя назвать невозможным сценарий, при котором правительство решит национализировать перевозчика в случае усугубления финансовых проблем. Грубый, но всё-таки пример.

Другой момент – размер не гарантирует стабильность. То, что Credit Suisse является одним из крупнейших банков мира, не спасло его от вынужденного поглощения. General Motors тоже подавал на банкротство в 2009 и уходил с биржи. Компанию выкупило правительство, но прежние инвесторы остались ни с чем. Аэрофлот упал на 80% с пиков. Это, конечно, лучше, чем банкротство, но акционерам от этого не легче.

6 У компании низкие мультипликаторы, значит, она недооценена

Мы охотно применяем стоимостное инвестирование в своей стратегии. Но если бы всё было так просто, фундаментальный анализ был бы бессмысленным. Зачем смотреть на выручку, прибыль, прогнозную динамику, финансовую устойчивость? Можно просто купить компанию с самым низким P/E, P/B и горя не знать.

В этом и кроется ловушка. Если компания стоит дёшево, то с выоской вероятностью с ней что-то не так. Например, FWD P/E 2023 ВТБ составляет 0,7х. Но на 2024 год –это уже 1х. ВТБ стоит дешевле, чем Сбер или Тинькофф. Но едва ли можно даже предположить, что потенциал роста ВТБ с его проблемным капиталом и отсутствием дивидендов выше, чем у конкурентов.

Да, остаются 10% компаний, недооценка в которых носит временный, а не постоянный характер. Суть стоимостного инвестирования как раз и заключается в том, чтобы отделять их от остального мусора, а не просто скупать дешевые акции. ВТБ всегда стоил дешево по мультипликаторам. В них заложено качество управления, постоянные отмены дивидендов, откровенно убыточные активы на балансе и т.д. Поэтому дважды перепроверьте «дешевые» акции перед покупкой.

7. Компания не обанкротится, значит беру облигации

Логика, на первый взгляд, здравая: если банкротство компании, испытывающей финансовые трудности, маловероятно, то и бояться нечего. Можно смело покупать облигации за половину от номинала и ждать погашения, срубив при этом 2х.

Но эта простая логика – не работает. На деле, помимо очевидных угроз (дефолт, банкротство), есть и другие. Например, рефинансирование (реструктуризация). Самолеты компании ЮТэйр летают, она даже на бирже торгуется. А держатели бондов судятся с компанией, получили 60 рублей выплат на вложенные 1000, а остальное им обещают к 2054 году (это не опечатка🤦). Ну у них же остался купон, спросите вы? Да под ставку в 0.01%. Компания не обанкротилась и возможно, даже вернет держателям облигаций деньги. Они уже ждут 5 лет, осталось еще 30.

Это актуальный риск в случае с Сегежей/Мвидео, облигации которых многим кажутся перепроданными и крайне привлекательными. Но суть в том, что есть риск не получить даже половины от заявленной доходности, т.к. есть вероятность будущей реструктуризации.

Большинство из вас не знают эту историю с ЮТэйр, но такое на рынке периодически происходит. И естественно рестракт это не единственный риск на рынке облигаций, их куда больше.

8. Вот это новость – надо срочно купить!

В прошлой части “инвестиционных ловушек” мы писали про рост котировок в отсутствие корпоративных новостей. Так вот, даже если новость есть и кажется позитивной (или негативной), то далеко не факт, что текущий рост (падение) оправдан.

Приведем пример. НОВАТЭК очень активно рос в конце 2022 года и всю первую половину 2023. Рост подпитывали ожидания по запуску Арктик СПГ-2, а также по подготовке Мурманского СПГ. Рынок радовался заявлениям о том, что к 2027 году компания утроит размер СПГ-бизнеса.

Только вот 4-5 лет для российского рынка - это почти вечность. Он живет ожиданиями на несколько месяцев в перед. Ну максимум 1-1,5 года. Поэтому если акция бурно растет на каких-то позитивных новостях, которые дадут о себе знать только через несколько лет, то рост этот, скорее всего, будет очень неустойчивым. То есть не нужно ломиться и залетать сразу после этой новости, котировки еще 10 раз упадут и отскочат обратно.

То же самое можно сказать и о новостях, которые не оказывают влияния на фин. показатели компании. Например, Fix Price выходит на рынок Монголии и открывает там … 2 магазина! Чем не повод подтолкнуть котировки повыше? Или СБЕР запускает умную колонку, смарт-ТВ итд. У FIXP больше 6000 магазинов и 2 новых – не повлияют на его позкаатели. А продажи колонок СБЕР принесут ему 0.0001% прибыли … может быть, если колонки вообще будут прибыльными.

Если вы не можете объяснить, как эта новость повлияет на выручку, прибыль, EBITDA и долг, значит разгон котировок под нее – не имеет смысла.

9. Очевидные аргументы

Как часто вам доводилось сталкиваться с аргументами по типу “люди всегда покупали и будут покупать жильё, значит, у застройщиков всегда будет прибыль” или “продукты нужны всегда, значит, это преимущество для ритейлера. И это прям всерьез озвучивают. Ну по такой логике я могу сказать, что люди всегда будут летать, поэтому нужно купить Аэрофлот или люди всегда будут брать кредиты – поэтому ВТБ. Обычно так любят рассуждать новички или люди, которые не могут придумать обоснование и даже ленятся прочитать про компанию, поэтому берут первый попавшийся аргумент.

Аналогичные фразы вы можете услышать и про акции роста. «IT это перспективно – они обязательно вырастут». Или брат близнец: «IT это очень дорого, были бы мультипликаторы в 2 раза ниже, я бы купил». Это абсолютно обывательский подход. Во-первых, есть десятки разных направлений в технологическом секторе: Базы данных, IT-консалтинг, кибербезопасность (в которой компании работают по совершенно разным направлениям) итд. Во-вторых, у компаний есть свои сильные и слабые стороны, менеджмент, темпы роста, доля рынка итд. Анализ должен подкрепляться фактами, а не очевидными истинами, которые бесполезны при принятии решений.

10 Акции всегда отрастают

Несмотря на его абсурдность, это крайне распространенный аргумент. Обычно инвесторы, которые держат в портфеле убыточный актив и не хотят при этом закрывать позицию по нему, оправдывают свои действия тем, что акции в любом случае рано или поздно отрастут.

Это ловушка подсознания, которая связана с нетерпимостью людей к убыткам (негативные эмоции от убытка, как писал Ричард Талер, в 2 раза более сильные, чем радость от сопоставимой прибыли).

Такой подход может привести к тому, что вы продолжите держать проблемный актив и дальше, наращивая общий убыток. А даже если акция со временем и восстановится, то вы рискуете остаться в сильном проигрыше по доходности относительно широкого рынка.

Это, конечно же, не значит, что падающие акции надо продавать. Мораль в том, что у каждого действия должно быть обоснование. И продолжать держать падающий актив стоит только в том случае, если вы провели анализ и твердо уверены в его качестве на основе рациональных аргументов.

Как бороться с ловушкой? При падении акций задайте себе вопрос: купил бы я их по текущей цене снова? Если ответ да, то можно продолжать держать (опять же, только после рационального обоснования). Если нет, то смело фиксируйте и делайте выводы. Второй простой способ справиться с проблемой: сравните 2 акции, например Газпром в убытке, который вы не хотите продавать и, например, НЛМК, Какой из активов принесет большую доходность через 12 месяцев? Если НЛМК, то Газпром нужно закрывать, и совершенно неважно, что у вас по нему убыток.

11 Ловушка подтверждения

Так как люди – это социальные существа, то им свойственно искать подтверждение в словах или действиях окружающих. Это распространено и в инвестиционной сфере. Даже на самую откровенно плохую акцию найдется позитивный аналитический разбор. Кроме того, если вы уже приняли какую-то точку зрения, то, скорее всего, будете постоянно находить только её подтверждение в словах аналитиков. А аргументы “против” просто не будете замечать. Так уж устроена наша психика. И если эта точка зрения объективно неверная, то есть риск наделать много серьёзных ошибок.

Как бороться? Изучайте больше аргументов и смотрите на ситуацию с разных сторон. Лучше всего начинать изучение вопроса с позиции, противоположной вашей. Обращайте внимание на аргументацию. Где, по вашему мнению, обоснование более глубокое и конструктивное, та сторона и может считаться “правой”. Вполне возможно, что ваша позиция изначально и была верной. Всегда лучше перепроверить. Скажу по опыту Unity, тут очень полезен чат, где много грамотных инвесторов. Любая позиция проходит через скрининг нескольких сотен участников, что улучшает результат.

12 Ошибка выжившего

Очень популярное когнитивное искажение. Ошибка выжившего – это когда мы судим о чем-то только по успешным случаям, игнорируя неудачи. Приведем пример:

Условный Петя узнал, что его друг Вася разбогател на криптовалюте и купил себе пентхаус и дорогой автомобиль. Поэтому Петя взял кредит, заложил квартиру, купив на все деньги shitcoin с плечом, и… прогорел. Что не учёл Петя? А то, что на каждый 1 успешный случай приходится 99 катастрофических провалов. Успех другого совсем не гарантирует ваш успех. Что важнее – всем известны только позитивные кейсы. На каждого Уоррена Баффетта приходится 999 куда менее удачных примеров.

С этим мы регулярно имеем дело и на рынке акций. Например, многие судорожно пытаются найти среди ИИ-компаний аналоги NVIDIA, которые ещё не успели взлететь, но в будущем обязательно дадут иксы. Вопрос: как много компаний, похожих на NVIDIA, в свое время прогорели и оставили акционеров ни с чем? Бесчисленное множество.

Как бороться? Универсального средства нет. Нужно учиться работать с информацией и развивать критическое мышление. Хороший способ – это начать анализ с негативных примеров.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter