Книги, которые выбирают Билл Гейтс и Илон Маск » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Книги, которые выбирают Билл Гейтс и Илон Маск

24 ноября 2023 ИХ "Финам" Братерский Александр

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
24 ноября исполняется 135 лет со дня рождения Дейла Карнеги, автора мотивирующей книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», которая выдержала десятки переизданий и стала настольной для многих предпринимателей во всем мире и странах бывшего СССР, где она была опубликована в конце 1980-х. Сегодня мотивационные книги, а также книги, посвященные экономике, экологии, социальным и научным проблемам, значительно опережают по продажам художественные. А если подобные книги рекомендуют предприниматели, они нередко становятся бестселлерами.

Проработав в молодости продавцом-коммивояжёром и научившись хорошо общаться с покупателями для продвижения товаров, Карнеги стал успешным мотивационным спикером, а впоследствии объединил свои советы в книгу «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей». Впервые изданная в 1936 году издательством Simon and Schuster, она выдержала десятки изданий, а ее тираж по всему миру составил более 1 миллиона экземпляров. В СССР книга была впервые опубликована во времена перестройки. Среди ее поклонников было немало российских бизнесменов, которые на заре предпринимательства в CCCР даже общались цитатами из книги.

Американский инвестор Уоррен Баффет признавался, что держит бестселлер Карнеги в своем кабинете и нередко следует его советам. Списком своих любимых книг Баффет поделился во время недавней встречи со студентами Колумбийского Университета, где компанию ему составил предприниматель-филантроп Билл Гейтс.

В преддверии сезона праздников основатель компании Microsoft порекомендовал на своем сайте несколько книг, которые, по его мнению, понравятся аудитории. Среди них книга, написанная американским экономистом и главным редактором журнала “Экономические перспективы” Тимоти Тейлором. Называя Тейлора «одним из своих любимых профессоров», Гейтс рекомендует читателям сразу несколько новинок публициста. Как пишет миллиардер и филантроп, книга «Новая глобальная экономика» расскажет вам об основах экономической истории различных регионов и о том, как работают рынки. Экономика лучше всего подходит для людей, которые хотят глубоко понять принципы экономики. Другая работа автора «Неожиданная экономика», пишет Гейтс, «вероятно, имеет самую широкую аудиторию, потому что Тейлор применяет эти принципы к вещам в повседневной жизни, включая дарение подарков, дорожное движение, стихийные бедствия, спорт и многое другое».

Учитывая интерес общества к экологической тематике, Гейтс также рекомендует почитать и книгу «Не конец света» известной защитницы окружающей среды Ханны Ричи. Она, по мнению Гейтса, считала, что дела в защите окружающей среды идут из рук вон плохо. «Но когда она начала просматривать данные, она поняла, что это не так. Дела плохи, и они хуже, чем были в далеком прошлом, но практически по всем параметрам они становятся лучше», - говорит Гейтс, который отмечает, что работа Ричи «противоречит сценариям конца света в области климата и других экологических тем».

Книги об экологии становятся трендовой темой, говорит Finam.ru писатель, автор социальных детективных романов Остап Стужев, однако сам он относится к ним скептически: «Большинство книг об экологии - это попытка уйти от насущных вопросов населения. В них описывается, как тают снега, а в это же время кому-то не хватает питьевой воды. Но ее не хватает потому, что миллиарды сосредоточены в руках тех, кто не хочет их тратить на нужны людей». Сам Стужев из научно-популярной литературы рекомендует прочесть одну из книг испанского экономического публициста и популяризатора науки Эдуарда Пунсета Казальса, которая посвящена мозговой деятельности человека.

Интересно, что книга на медицинскую тематику есть и среди рекомендаций Гейтса. Это труд американского ученого и писателя, лауреата Пулитцеровской премии Сиддхартхи Мукерджи «Песнь клетки»: «Полезно узнать кое-что о клетках, строительных блоках жизни».

Еще один предлагаемый Гейтсом автор - это канадский ученый чешского происхождения, профессор факультета окружающей среды Университета Манитобы в Виннипеге (Канада) Вацлав Смил. В книге «Изобретения и инновации» Смил приходит к парадоксальному выводу: несмотря на то, что нынешнее время кажется символом инноваций, налицо «безошибочные признаки технического застоя и замедления прогресса». «Я не согласен, но это неудивительно: прочитав все 44 его книги и несколько раз поговорив с ним, я знаю, что он не так оптимистичен, как я, в отношении перспектив инноваций. Но хотя мы и не видим будущее одинаково, никто лучше Смила не объясняет прошлое», - поясняет Гейтс.

Бизнесмены рекомендуют книги: от стартапов до индийской философии
Предприниматели нередко рекомендуют различные книги, и часто их советы являются важным стимулом для того, чтобы прочесть те или иные работы. В интервью изданию Design and Architecture предприниматель Илон Маск порекомендовал классику - сочинения фантаста Айзека Азимова и «Властелин колец» Джона Толкина. Однако среди его рекомендаций была и научно-популярная литература - книга «Структуры: или почему вещи не падают». Написанная в 1978 году американским биохимиком Дж. Э. Гордоном, она до сих пор находится в списке научных бестселлеров. В списке рекомендованных книг Маска и «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее» Питера Тиля. «Питер Тиль создал множество прорывных компаний, и (эта книга) показывает, как это сделать», - рассказывает Маск.

Российские предприниматели тоже нередко рекомендуют читателям различные книги. Олег Тиньков еще в 2010 году составил список книг, которые должен прочесть каждый бизнесмен. Среди них «Основы маркетинга» Филипа Котлера, книги Наполеона Хилла «Думай и богатей» и Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

Правда, иногда книги становятся обязательным чтением, и главы компаний буквально навязывают их своим сотрудникам. Как писал журнал Forbes, основатель компании по продаже туристических товаров «Экспедиция» Александр Кравцов в свое время рекомендовал сотрудникам книгу советского писателя Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью» о партизане Сидоре Ковпаке. По словам сотрудников компании, изучая стратегию советского партизанского движения, они учились управлять небольшими группами персонала.

В свою очередь, Николай Цветков, основатель банка «Уралсиб», рекомендовал сотрудникам читать книгу Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». В этой книге авторы описывали быт американцев 1930-х годов, но Цветкова интересовало, как книга показывает культуру потребления. В 2019 году, когда журнал Forbes обратился к предпринимателю за интервью, он не согласился, но подарил журналисту «Я есть то» Нисаргадатта Махараджи, преподавателя адвайты, индийского философского учения. Он рассказал, что книга помогает ему в жизни.

Стоит отметить, что книги, относящиеся к художественной литературе, переживают серьезное падение популярности. Согласно сделанному в 2020 году исследованию Ozon, почти половина продаваемых в стране книг приходится на non-fiction. При этом спрос на художественную литературу упал за десять лет почти на 25%.

Как отмечается в ранее опубликованном отчете международной аналитической компании Reportlinker.com, спрос на литературу нон-фикшн растет во всем мире, и это связано с восстановлением спроса после COVID-19. В 2022 году объем рынка этого сегмента составил $14,02 млрд. Ожидается, что в 2026 году рынок достигнет $16,61 млрд при среднегодовом темпе роста 4,3%.

Что же касается падения спроса на художественную литературу, то главный редактор газеты «Культура», писатель Петр Власов говорит Finam.ru, что причина в том, что полностью «потерялась ценность художественного слова». «Иерархия, система отбора текста с появлением Интернета исчезла, а общество не создало иных механизмов выделения определенных текстов из этой гигантской информационной массы. При том общий интеллектуальный и культурный уровень просел, люди уже скорее не читают, а смотрят. Конечно, прежние авторитеты, вроде Пушкина и Достоевского, укорененные в культуре, по-прежнему воспринимаются как нечто ценное. Но ныне живущих авторов наш современник зачастую ценит гораздо ниже блогеров, потчующих его советами «как жить», - говорит Власов.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter