Рынок акций опасно падает. Следим за важным уровнем в индексе МосБиржи » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Рынок акций опасно падает. Следим за важным уровнем в индексе МосБиржи

28 ноября 2023 БКС Экспресс | Индекс Мосбиржи Зельцер Михаил

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Индекс МосБиржи под занавес ноября пошел на активное снижение. Близится уровень, ниже которого резко возрастет риск провала, и вопрос с предновогодним ралли 2023 будет закрыт.

Предновогоднее ралли под вопросом?

Ранее мы приводили аргументы «за» и «против» декабрьского предновогоднего ралли 2023.

В факторах положительного исхода для индекса акций МосБиржи значились: устойчивость индекса в обстановке роста ключевой ставки ЦБ, укрепления рубля и сильной коррекции цен нефти и газа, общий приподнятый биржевой сентимент к концу года и статистика поведения рынка за многие годы — в декабре индекс обычно повышается в среднем на 2,5%.

К негативному исходу могли привести: отсутствие внятного отскока инвалют, задержка с восстановлением котировок энергоносителей, продолжение жесткого цикла ДКП ЦБ, санкционные угрозы от ЕС. И пока данные факторы перевешивают.

В качестве индикатора настроений рассматривалась техническая картина рынка. Последние три месяца в индексе МосБиржи идет широкий боковик в диапазоне 3300–3000 п. Движение к верхней границе на факторах поддержки курса означало бы сильную заявку на прорыв трехмесячной области консолидации и выход на оперативный простор вверх с минимальным ориентиром от 3400 п. уже в начале декабря. Движение в сторону 3150 п. рассматривалось в качестве напряжения на рынке и нехватки аргументов к предновогоднему ралли.

Рынок акций опасно падает. Следим за важным уровнем в индексе МосБиржи


Оперативная обстановка

Сегодня индекс МосБиржи на минимуме был у 3157 п. — опасное приближение к водоразделу, которое пока отбивается. Уход под середину широкого боковика может резко повысить риски углубления коррекции в сторону нижней границы 3000 п. Под поддержкой 3150 п. позиционные игроки на повышение могут почувствовать угрозу длинным позициям, а активные игроки могут рассматривать потерю рынком уровня как сигнал к открытию спекулятивных коротких позиций — шорт.

Синхронная продажа прежних покупателей бумаг и шортистов способна значительно ухудшить локальный биржевой сентимент. И о предновогоднем ралли в сезоне 2023 придется забыть. Для минимизации риска не стоит забывать про защитные стоп-заявки.

Шанс на предновогоднее ралли все еще есть, но его вероятность в последние дни несколько снизилась. Если же риск реализуется и индекс не удержится за искомую планку 3150 п., то отрабатывать негативный исход можно через:

• Вечный фьючерс на индекс акций МосБиржи — IMOEXF, повторяющий динамику самого индекса, не требующий значительных временных трат на выбор подходящих бумаг в шорт и больших финансовых расходов на комиссии.

• Снижение широкого рынка больше всего скажется на акциях, у которых бета-параметр выше 1. Обычно это представители финансового и транспортного секторов. Подробные оценки чувствительности отраслей рынка и их представителей — в отдельном исследовании.

• Фундаментально слабо смотрятся акции АЛРОСА, Сегежа, МТС — на волне общерыночного снижения могут быть слабее секторальных индексов и широкого рынка.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter