Нефть растет на фоне падения добычи в Казахстане » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Нефть растет на фоне падения добычи в Казахстане

29 ноября 2023 БКС Экспресс | Нефть Галактионов Игорь

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Главное

• Цены на нефть восстанавливаются. Brent почти $82.

• Добыча на крупных месторождениях Казахстана упала на 56%.

• Данные по запасам в США могут оказаться позитивными.

В деталях

Во вторник цены на нефть начали восстанавливаться, что поддержало оптимизм на российском рынке акций. Котировки нефтяных фьючерсов прибавили на фоне падения добычи в Казахстане и роста спекулятивных ставок на более глубокое сокращение ОПЕК+. Также участников рынка обнадежили данные по запасам от API, которые указывают на сокращение.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра торгуются около $82 за баррель — почти на $2 выше, чем прошло закрытие торгов в понедельник. До момента оглашения результатов ОПЕК+ в четверг вечером потенциал дальнейшего роста ограничен. Однако предварительные договоренности членов картеля часто просачиваются в СМИ чуть раньше, так что волатильность может вырасти уже сегодня. Также на цены может повлиять отраслевая статистика от EIA в США, которая будет опубликована сегодня вечером.

Нефть растет на фоне падения добычи в Казахстане


Падение добычи в Казахстане

Добыча нефти на крупных месторождениях Казахстана сократилась на 56% из-за шторма в Черном море. Значительная часть казахской нефти экспортируется через трубопровод КТК в Новороссийский порт, поэтому нефтяники были вынуждены сократить производство.

Снижение затронуло месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Во всех через СП участвует КазМунайГаз, который год назад вышел на IPO. Сильнее всего пострадала добыча на Тенгизе. Совокупный объем выпадающей добычи можно оценить примерно в 700 тыс. баррелей в сутки.

Вероятно, снижение будет иметь временный характер. Ожидается, что возобновление производства произойдет после 3 декабря. Не исключено, что частично это снижение может быть формализовано в сокращение квоты для Казахстана в рамках ОПЕК+.

Российский экспорт

Данные Bloomberg показывают, что объем морского экспорта сырой нефти из России на прошлой неделе восстановился до 3,2 млн б/с после просадки до 2,9 млн б/м неделей ранее. Среднее за 4 недели опустилось с 3,26 до 3,16 млн б/с. В преддверии заседания ОПЕК+ Россия поддерживает экспорт на консервативном уровне, демонстрируя приверженность своим обещаниям по сокращению экспорта.



Приближается годовщина введения эмбарго и потолка цен на российскую нефть. Предварительно можно резюмировать, что спустя год логистика была полностью перестроена, дисконты в ценах на российскую нефть достигли минимума. Но за быструю и успешную перестройку пришлось платить диверсификацией: почти 90% российского морского экспорта сырой нефти приходится всего на две страны, более 98% — на четыре: Индию, Китай, Турцию и Болгарию.



Запасы в США: оценка API

Американский институт нефти оценил динамику запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе. Запасы нефти могли снизиться на 0,8 млн баррелей. Запасы бензина и дистиллятов — на 0,9 млн и 2,8 млн баррелей соответственно.

Данные производят умеренно позитивное впечатление. После нескольких недель роста даже такое сдержанное снижение уже выглядит хорошим сигналом. Сегодня EIA представит официальную статистику, которая может отличаться от данных института. Участники рынка будут внимательно оценивать новые данные.

С утра фьючерсы на Brent торгуются в районе $81,8 за баррель.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter