Софтлайн: новое SPO на российском рынке » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Софтлайн: новое SPO на российском рынке

29 ноября 2023 Тинькофф Банк | Softline

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Сегодня ведущий поставщик решений и сервисов для цифровизации бизнеса в России объявил о начале SPO — вторичного публичного предложения обыкновенных акций.

Каковы параметры сделки?

В рамках SPO будет предложено до 25 млн обыкновенных акций Софтлайна — это примерно 8% от общего количества акций после завершения сделки. Все деньги поступят эмитенту.

Период сбора заявок на участие в SPO продлится с 29 ноября по 6 декабря. Ценовой диапазон установлен на уровне 140,00—149,84 рублей за акцию. Итоговая цена размещения будет определена в день следующий за последним днем сбора заявок (7 декабря), но она в любом случае не будет выше цены закрытия на последний день сбора заявок (6 декабря).

Локап период для продающего акционера и компании действуют в течение 180 дней с даты завершения SPO. То есть они не смогут продавать акции еще полгода.

Добавим, что инвесторы, которые примут участие в SPO, через 6 месяцев после завершения SPO получат право приобрести 10 дополнительных акций (1 лот) по цене SPO на каждые 40 акций (4 лота), купленных в рамках SPO.

Зачем компания проводит SPO?

Компания рассчитывает, что дополнительное размещение акций позволит повысить ликвидность бумаг Софтлайна и увеличить долю акций в свободном обращении. Напомним, что сейчас акции Софтлайна входят во второй котировальный список Мосбиржи.

Средства, привлеченные в ходе SPO, компания планирует направить на дальнейшее развитие бизнеса, в том числе на:

расширение портфеля высокорентабельных IT-продуктов собственного производства;
M&A-сделки.

Коротко о компании

Софтлайн — один из лидеров отечественного IT-рынка с более чем 30-летним опытом и широким региональным присутствием в более чем 25 представительствах по всей России. Основная сфера ее деятельности — помощь другим компаниям из различных отраслей экономики в цифровой трансформации их бизнеса за счет использования решений от более 5 000 IT-производителей, а также за счет собственных продуктов и услуг.

Напомним, что недавно компания пережила разделение бизнеса на российский и иностранный (Noventiq) и уже провела первый этап обмена депозитарных расписок на акции российской структуры. Обмену подлежали свыше 14 млн ГДР Noventiq, права на которые учитываются в НРД и СПБ Банке, — это примерно 82% ГДР в данных депозитариях. Второй этап обмена ожидается осенью 2024 года.

Что касается финансовых результатов Софтлайна, то за девять месяцев 2023-го оборот вырос на почти на 16% г/г, валовая прибыль — на 81% г/г, а скорректированная EBITDA — в сотни раз в годовом выражении (рентабельность скорр. EBITDA/валовая прибыль составила 13,7%). Также стоит отметить, что компания заработала 6,5 млрд рублей чистой прибыли за первые три квартала текущего года (годом ранее были убытки). Добавим, что летом совет директоров утвердил дивидендную политику, которая предусматривает выплату не менее 25% прибыли по МСФО за 2024 год (и не менее 1 млрд рублей) и за 2025-й.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter