Почему рубль укрепился и в какие инструменты вкладываться » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Почему рубль укрепился и в какие инструменты вкладываться

29 ноября 2023 БКС Экспресс | Рубль

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Прошло чуть больше месяца с тех пор, как правительство ввело ограничение на продажу валютной выручи. За это время курс рубля значительно укрепился. Разбираемся, что происходит и к каким инструментам стоит присмотреться инвесторам, которые хотят удержать средства в валюте.

Что с рублем

За прошедший месяц рубль укрепился к доллару на 9%. Причем только 2,7% из этого укрепления связаны с ослаблением американской валюты. На остальное оказали влияние как обязательная продажа валютной выручки, так и фундаментальные факторы, например, снижение импорта в октябре.

Помимо прочего, в сентябре доля рубля в расчетах за российский экспорт уменьшилась. Аналитики считают, что данный фактор был обусловлен предоставлением экспортных кредитов и не создавал спрос на офшорных рынках РФ. При этом стоит отметить, что такие расчеты не обеспечивают притока иностранной валюты на внутренний рынок. В результате, нарушалась взаимосвязь торгового баланса и рубля.

Еще один фактор — ужесточение денежно кредитной политики, которое делает рубль привлекательным относительно валютных активов. Дело в том, что после введения санкций эффект от разницы процентных ставок снизился, поскольку рынок РФ стал малопривлекательным для иностранных инвестиций. Однако повышение ключевой ставки, рост депозитных и облигационных доходностей в России способствуют замедлению оттока иностранной валюты.

До конца года эксперты допускают небольшое ослабление рубля до уровня 90,9 руб. за доллар в силу сезонных факторов. Но в 2024 г. прогнозируется, что российская валюта может продолжить укрепляться.

Аналитики БКС составили список замещающих облигаций для инвесторов, которые хотят удерживать средства в валюте.
Если выбираешь валюту, то куда инвестировать

На рынке замещающих облигаций фаворитами аналитиков БКС остается Газпром, потому что доходность его бумаг выше, чем у ЛУКОЙЛа на 1,2–1,9% при похожих рисках. Это дает возможность инвестору заработать от 10% в долларах (за счет купона и переоценки). К тому же, сейчас купить замещающие облигации Газпрома можно даже без роста цены: если держать их до погашения, можно зафиксировать 7,4% валютной доходности.

Отметим, что в I полугодии 2023 г. уже около 80% прибыли и EBITDA пришлось на нефтяной бизнес (в 2022 г. этот показатель составлял 35%). Это говорит о стабильности отрасли, поскольку на нефтяном рынке действует сделка ОПЕК+. Также высокий потенциал с учетом сезонности сохраняет газовый бизнес, который может показать этой или следующей зимой.

Аналитики ожидают сохранения средней долговой нагрузки Газпрома на уровне 2,9х по показателю Чистый долг/EBITDA. Это умеренное значение, а компания в состоянии платить по долгам, что еще раз говорит о ее стабильности.

Выбор БКС

Газпром капитал, серия: ЗО30-1-Д

Доходность к погашению (YTM): 7,4%
Дюрация: 5,6 года
Валюта: доллар США

Выпуск ЗО30-1-Д предлагает спред по доходности к погашению (YTM) к замещающему Лукойл-30 при сопоставимых кредитных рисках в размере 1,3%.

Потенциальный доход — 10%+ за полгода.

Газпром капитал, серия: ЗО34-1-Д

Доходность к погашению (YTM): 7,3%
Дюрация: 7,2 года
Валюта: доллар США

Выпуск ЗО34-1-Д предлагает спред по доходности к погашению (YTM) к замещающим Лукойл-30 и Лукойл-31 при сопоставимых кредитных рисках в размере 1,2% и 1,3%.

Потенциальный доход — 13%+ за полгода.

Газпром капитал, серия: ЗО28-1-Е

Доходность к погашению (YTM): 7,3%
Дюрация: 4,8 года
Валюта: евро

В текущий момент выпуск ЗО28-1-Е обладает потенциалом снижения доходности на 1,9% до уровня долларового выпуска Лукойла ЗО-27 при сопоставимых кредитных рисках. Аналитики ждут, что навес вторичного замещения снизится ближе к концу 2023 г., что поможет нормализовать доходности ближе к справедливым уровням.

Потенциальный доход: 12%+ за полгода.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter