​​VK - отсекаем ненужное? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


​​VK - отсекаем ненужное?

29 ноября 2023 | Mail.ru Литвинов Владимир


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
При оценке компаний инвестор должен учитывать ряд метрик. К примеру, одной из ключевых для производственных компаний, является их операционный отчет, который дает нам возможность оценить объемы продаж продукции в натуральном выражении. Для IT компаний нам жизненно необходим финансовый отчет, дающий ключевые данные по расходной части и прибыли.

Как же я был удивлен, когда не увидел ни единого упоминания прибыли или EBITDA в отчете за 9 месяцев 2023 года недавно редомицилированного VK Group. Компания не удосужилась раскрыть данные по рентабельности, что в свою очередь полностью лишает нас возможности оценить перспективы бизнеса. А что нам доступно?

Итак, выручка VK за отчетный период выросла на 37% до 90,3 млрд рублей. Это не удивительно, ведь рост доходов от онлайн-рекламы напрямую зависит от ухода зарубежных конкурентов с отечественного рынка. Сегмент «Социальных сетей и контентных сервисов» занимает долю в 79% от общих доходов и вырос на 39%.

Средняя месячная аудитория (MAU) выросла на 11% до 83,7 млн пользователей. Выручка того же Вконтакте увеличилась на 22%. Особое внимание компания уделяет сервису VK Видео, который может служить заменой YouTube в будущем. По крайней мере сама компания верит в это. Среднесуточное количество просмотров сервиса достигла 1,8 млрд в 3 квартале.

Второе место по доле выручки занимает сегмент «Образовательные технологии» с проектами: Skillbox, Geekbrains, Skillfactory, Mentorama, Lerna и Учи.ру. Выручка сегмента за 9 месяцев 2023 года увеличилась на 37,7% до 11,1 млрд рублей. Тяжело сказать насколько прибыльным оказался сегмент, но тренд явно положительный.

Самым быстрорастущим сегментом является «Технологий для бизнеса» (VK Cloud, коммуникационные сервисы VK WorkSpace). Рост выручки VK Tech составил 63% год к году, увеличившись до 4,8 млрд рублей. Вместе с «Новыми бизнес-направлениями» занимают долю в 9%, но все еще находятся (предположительно) в отрицательной зоне рентабельности.

VK всегда отличалась большими отрицательными переоценками и списаниями. Оценить это по результатам за 9 месяцев мы не можем, отсюда и отсутствие инвест-идеи по компании. Надеюсь в будущем до нас долетит отчет по МСФО, который приоткроет завесу тайны «прогосударственной» компании.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter