Инфляция шаурмы » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Инфляция шаурмы

29 ноября 2023 StockGamblers

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
— Как страданули американцы
— Инфляция шаурмы
— 120 ИИ-сервисов
— Крупнейшие экспортёры/импортёры вооружения

Пробежимся сегодня по американской жизни.

Что смотрят американцы в плане телевизора.

Инфляция шаурмы




Широковещательные каналы смотрят 24,6% граждан, а вот кабельное - 29,5%. Лидируют же стриминговые сервисы - 36,6%, а среди них Ютабчик - 9,1%.

Стоит отметить, что доля стриминговых сервисов упала с рекордных 38,7% в июле 2023.

Давайте же посмотрим, как страданули американцы в плане удорожания жизни.




Картинка показывает нам рост различной номенклатуры товаров и услуг с января 2020 по октябрь 2023. Ниже разберёмся подробнее.

Корзина условных товаров и услуг, которая до пандемии обходилась семье в 100$, теперь стоит 119,27$. За этот период рост цен сравнялся с ростом за 10 предшествующих пандемии лет. С января 2020 года цены на продукты выросли на 25%. То же самое с электричеством. Цены на подержанные автомобили выросли на 35%, автострахование - на 33%, а арендная плата - примерно на 20%.

Номинальная и реальная почасовые заработные платы сильно разбежались. Если первая выросла на 20%, то вторая прибавила лишь 0,6%.

Правительственные данные, свидетельствующие о снижении инфляции, являются слабым утешением, поскольку они просто указывают на то, что цены растут более медленными темпами, а не на то, что они возвращаются к уровням начала 2020 года.

В то же время доступность жилья находится на самом низком уровне за всю историю наблюдений, ставки по автокредитам резко возросли, а кредитные карты еще никогда не были такими дорогими.



Бакалея

За четыре года до пандемии цены на продукты питания выросли менее чем на 1%. И нерегулярные скачки цен из-за различных природных катаклизмов никак не напрягали граждан. Но почти повсеместный рост за последние несколько лет — и быстрыми темпами — вызывает недоумение.

Фунт говяжьего фарша сейчас стоит в среднем 5,23 доллара по сравнению с 3,89 доллара в январе 2020 года. Кофе подорожал примерно на 2 доллара за фунт. Цены на свежие фрукты и овощи выросли почти на 14%. В какой-то момент цена упаковки яиц была втрое выше, чем до пандемии.

Фунт - 0,45 кг.

В октябре 2020 года опрос Бюро переписи населения показал, что домохозяйство из четырех человек тратило в среднем 238,32 доллара в неделю на еду дома. Три года спустя аналогичный опрос показал, что эта цифра подскочила до 315,22 доллара — примерно на 32% больше.



Жилье

Стоимость жилья - это грандиозная составляющая всех расходов типичного американца. Аренда растёт на 28%, согласно данным Zillow. Ставки по ипотечным кредитам находятся на 23-летнем максимуме, а стоимость жилья подскочила почти на 42% с начала 2020 года.

Те, кто владел домами до недавнего повышения ставок по ипотечным кредитам и цен на них, были защищены от одного из самых серьезных последствий инфляции, а повышение стоимости жилья заметно увеличило их благосостояние.

Это “все равно что выиграть в лотерею задним числом”, - сказала Скайлар Олсен, главный экономист Zillow.

Но не все так радужно для домовладельцев. Стремительный рост стоимости жилья привел к повышению налогов на недвижимость, а резкий рост ставок по ипотечным кредитам помешал многим из них переехать.



Иные расходы

Счета за электричество выросли на 25% с января 2020 года, а за природный газ - на 29%. И, как и инфляция в целом, скачки цен на электроэнергию были неравномерными в разных штатах и регионах. Калифорния и Мэн - лидеры по электросчетам - 51% и 42%.

Стоимость автострахования выросла на 33%, а сочетание более высоких цен на автомобили и резкого роста стоимости заимствований привело к тому, что среднемесячный платеж за новый автомобиль достиг рекордно высокого уровня в 736 долларов. Рекордные 17,5% потребителей сейчас платят 1000 долларов и более в месяц.

По состоянию на 2022 год среднегодовая стоимость ухода за детьми по всей стране составляла 10 853 доллара, согласно данным Child Care Aware of America.

Медицинское обслуживание, и без того дорогое в США, стало еще более дорогим. Наряду с повышением цен на посещение стоматолога или больницы, данные ежегодного опроса KFF показали, что средний взнос по медицинскому страхованию, спонсируемый работодателем, подскочил почти до 24 000 $ в этом году. Почти 40% американцев в прошлом году откладывали или пропускали необходимую медицинскую помощь, потому что не могли себе ее позволить.



Небольшие радости

Тарифы на авиабилеты немного снизились по сравнению с январём 2020, но путешествовать всё равно стало дороже, ибо цены на отели выросли на 15%.

Между тем, цены в ресторанах выросли на 24% с января 2020 года. И это без чаевых, которые зависят от счёта, а значит также растут.

Недавний опрос, проведенный социологической фирмой Global Strategy Group, показал, что половина респондентов сообщили, что не могут позволить себе поход в ресторан. Две трети сказали, что не могут позволить себе отпуск.

****************************************

Как изменились траты россиян на шаурму?
Парни из ЧекИндекс подсчитали

Сравнение за январь-октябрь 2023/2022, РФ (сетевые и несетевые заведения):

Точки быстрого питания (фастфуд) - средний чек покупки 447 руб., на 9,5% выше уровня прошлого года. Число покупок выросло на 12% год к году (в октябре рост составил 8% г/г)

Спрос на отдельные категории:
▪️ шаурма – средний чек покупки 194 руб, на 7% выше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок – выросло год к году на 13% (в октябре рост составил 9% г/г)
▪️ роллы/суши - средний чек покупки 492 руб, на 9% выше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок – выросло год к году на 8% (в октябре рост составил 6% г/г)
▪️ пицца – средний чек покупки 388 руб, на 10% выше, чем в прошлом году в то же время. Число покупок – выросло год к году на 7% (в октябре рост составил 6% г/г)

Осенью темпы роста трат в общепите и в секторе фастфуда в частности – замедлились, по сравнению со среднегодовыми показателями, на фоне высокой базы осени прошлого года. Частота покупок оказалась ниже по темпам спроса и в сегменте шаурмы.

Однако этот вид блюда остается одним из наиболее доступных и «удобных» для быстрого перекуса, является одним из популярных базовых товаров многих точек фастфуда.

Ряд торговых точек часто используют в товарном наименовании блюда близкое по смыслу название – роллы (например «ролл шаурма классик», «ролл с курицей шаурма 200 г» и т.д.), в том числе порой попадаются эпатажные «шавуха 200», «шаверма с питера» и др. Только в октябре в чеках встречалось более 600 различных товарных наименований шаурмы в точках фастфуда.

Большинство торговых точек по продаже шаурмы – несетевые заведения фастфуда. Однако в этом и прошлом году выросла реализация шаурмы или «роллов-шаурмы» на АЗС и фуд-зонах продовольственных магазинов, в связи с активным развитием автотуризма и самостоятельных поездок россиян. Что в том числе «перетянуло» летом спрос с традиционных уличных точек - в более комфортные павильоны сетевых АЗС и продуктового ретейла.

*******************************************



15 лет тому назад, 25 ноября 2008 года, ФедРезерв США начал свою программу количественного смягчения. Было объявлено о начале скупки облигаций всяких федеральных ипотечных агентств.

Это было задумано как "временная" поддержка рынков, которая в конечном итоге будет прекращена, как только на рынки вернется равновесие.

Ох, сколько бабла утекло с тех пор...

******************************************



Интересно живет рынок в США.

Их основной индекс - S&P500. Т.е. 500 крупнейших компаний. И вот что получается. За этот год индекс 7 крупнейших из этих 500 компаний вырос на 80%. Остальные 493 сделали порядка 5%.

7 компаний, которые тянут всю американскую фонду - Аппле, Микрософт, Алфабет он же Гугль, Амазон, Нвидия, Мета и Тесла.

********************************************



НИЧОСИ сколько ии-шных приблуд развелось...

Кто чем пользуется, рассказывайте!

Лично я только Миджорней, ибо отлично генерит утренние картинки. И то - ворую с поиска, ибо доступа к промту нет. Вот мне бы его анлимитед, "я бы был таааак счастлив!".

Ну и Кандинского пробовал.

************************************************

У чудодеда праздник!



Стоимость бензина в его стране упала на 60% от годового пика. И примерно на 30% ниже, чем год назад.

Галлон нынче стоит в среднем 3,25$. Галлон - это 3,785 литра.

Там у них вообще складывается ощущение, что единственное, отчего зависит результат президентских выборов - это цена бензина на момент голосования.

*********************************************

Продолжаем следить за Бинансом.

А ведь он, наверное, хотел быть хорошим...

Основатель Binance Чанпэн Чжао, который на прошлой неделе признал себя виновным по уголовным обвинениям, связанным с его криптовалютной биржей, должен остаться в США, по крайней мере временно, согласно постановлению федерального судьи, вынесенному в понедельник.

Чжао был освобожден под залог в размере 175 миллионов долларов на прошлой неделе, и слушание по вынесению приговора назначено на 23 февраля. Прокуроры просили запретить Чжао покидать страну до вынесения приговора.

Дело в том, что Чжао живет в ОАЭ. А у них нет договора об экстрадиции с США.

Считаю, гражданину самое время тикать в сторону мексиканской границы, а там через Рио-Гранде.

**********************************************





Крупнейшие экспортёры и импортёры вооружений
За период 2018-2022 годы.

Наша с вами страна за указанный временный период взяла 16% от общего оружейного мирового экспорта, уступив лишь США, которые сделали 40%. Третье место занимает Франция с 11%. Стоит отметить довольно существенное снижение нашей доли по сравнению с периодом 2013-2017 - (-31%). Это связывают с тем, что наши основные партнёры - Каитай и Индия - стали в основном делать своё.

Откуда дровишки? Стокгольмский международный институт исследования проблем мира.

Что касается импортёров. Тут 11% забирает Индия, за ней Саудиты (10%) и Катар (6%). Мы выступаем в качестве основных партнёров у Индии, Китая и Египта.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter