Две инфляции – две реакции » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Две инфляции – две реакции

1 декабря 2023 investing.com Гойхман Марк

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Динамика инфляции в еврозоне и США, проявленная в четверг 30 ноября, может означать изменение отношения к перспективам доллара.

В последние недели стало консенсусом представление рынка, что ФРС остановила повышение ставки. И речь лишь о том, когда начнётся её снижение – уже в январе или всё-таки в марте. Отсюда – ноябрьское избиение доллара. Под действием прежде всего сенсационного ослабления инфляции по CPI (ИПЦ) до 3,2% с 3,7%. Индекс USDX в течение ноября падал с высоты годовых максимумов 107 пунктов к 102,4 пункта.

Перевыполнился мой прогноз в Investing от 20.11 о том, что USDX «открывает путь к поддержке на уровне 102,8 пункта».

И вот 30 ноября появился показатель CPI по еврозоне. Он упал до 2,4% по сравнению с 2,9% месяцем ранее и при прогнозе 2,7%. Отметим принципиальный момент. Рост цен в Штатах был в январе 2023 г. 6,4% и сократился до 3,2%. А ужасная инфляция в еврозоне, составлявшая в начале 2023 г. 9,2%, снизилась до 2,4%. Таким образом, и динамика нормализации показателя в еврозоне лучше, и он гораздо ближе к цели 2%, чем в США.

Но тогда логично предположить вот что. Если уж для ФЕД маячит смягчение денежной политики из-за ненадобности жёсткости, то ведь для ЕЦБ это ещё более актуально! Тем более, что у европейцев по сравнению с США принципиально хуже и темп ВВП (минус 0,1% против 5,2%), и занятость (6,5% безработица против 3,9%). И держать высокие ставки, а тем более поднимать их, у ЕЦБ меньше не только необходимость, но и возможность.

Если так дело пойдёт, то где будут уменьшать ставку раньше – в Новом свете или в Старом? Учтём и то, что для слабой экономики еврозоны есть смысл в понижении курса евро, а не его повышении. Всё познаётся в сравнении, и доллар в динамике USDX будет сравниваться в основном с евро, занимающим 53% в данном индексе. Когда-то для запоминания шести валют, входящих в индекс доллара, сочинил стих – с последовательностью по доле всех его составляющих:

Евро, иена, фунт, канада,

Шведов и швейцарцев надо!

А если евро не станет расти к доллару, то при значительной корреляции валют и другие его составные части будут иметь фактор ограниченного роста. Ведь и стабилизация инфляции, низкие экономические показатели свойственны ведущим странам. И их центробанки также близки к окончанию жёсткой политики (а Банк Японии её и не начинал…)

Тогда выходит, что консенсус о неизбежном ослаблении доллара к основным валютам из-за смягчения ФРС вполне может не реализоваться в ближайшие месяцы. Даже если Федрезерв будет понижать ставку, то ведь и ЕЦБ может это сделать в 2024 году.

Да и с Федрезервом далеко не всё решено, конечно. Он таргетирует инфляцию по показателю не CPI, а PCЕ – ценовому индексу расходов на личное потребление. 30 ноября вышел октябрьский его параметр. Он снизился до 3% с 3,4% месяцем ранее, что совпало с прогнозом.

Базовый PCЕ уменьшился до 3,5% с 3,7% в сентябре. И вышедшие данные отнюдь не произвели сенсацию и падение доллара, как в начале ноября. USDX поднимается в последние дни, открыв декабрь выше важного рубежа 103,2 п.

Европейское сокращение инфляции впечатлило его гораздо сильнее, чем американское.

Возможно, и Джером Пауэлл со товарищи сочтут неубедительным снижение PCЕ для того, чтобы обозначить сворачивание «ястребиной» политики и риторики. Риск возможного возобновления роста цен крайне важен для осторожного регулятора.

Таким образом, можно предположить следующее. Сомнителен потенциал роста пары EUR/USD от нынешних уровней около 1,09 выше сопротивления 1,1060-1,11. И скорее пока есть вероятность вернуться к рубежам 1,0750-1,0820.

Для индекса доллара USDX возможно продолжение коррекции к 104-104,4 п. , тогда как ноябрьский минимум 102,4 п. выступают сильной поддержкой.

Две инфляции – две реакции

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter